本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(173件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
173件中
101から125件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
次ページ
MYG-REF-160031
宮城県図書館
作成日
2014/04/10
更新日
2016/11/02
質問
ブラックベリーを使ったジャムの作り方について記載されている資料はあるか。
回答
下記資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号 資料1 小清水正美『...
6001017464
大阪府立中央図書館
作成日
2016/07/26
更新日
2016/10/01
質問
ハーブについての本を紹介してほしい。特にハーブの歴史や種類その使われ方、安全性な...
回答
以下の図書を紹介しました。 1.ハーブの歴史や種類 ・『ハーブの歴史(「食」の...
6000028781
豊中市立図書館
作成日
2016/07/27
更新日
2016/07/28
質問
ナッツをオリーブオイルとハチミツに漬けて瓶詰めにしているものを家で作りたい。イン...
回答
ナッツをオリーブオイルトはちみつ漬けにするレシピが掲載されている資料は見つけられ...
所沢所分-2016-004
所沢市立所沢図書館
作成日
2015/07/26
更新日
2016/07/23
質問
狭山茶の銘柄である「やぶきた」と「さやまかおり」の違いが知りたい。
回答
以下の資料に記述があります。 〇『緑茶の事典』高野実/[ほか]執筆 日本茶業...
6001015736
大阪府立中央図書館
作成日
2016/04/01
更新日
2016/06/25
質問
関西風・関東風のたまご焼きには違いがあり、玉子焼き器の形にも違いがあると聞くが、...
回答
関東・関西でのたまご焼き器の形の違いは、関東はほぼ正方形(サイズは多様)、関西 ...
6001012656
大阪府立中央図書館
作成日
2015/08/23
更新日
2016/03/10
質問
ジャム(果物などを砂糖で煮込んだ加工食品)に関する記述、エピソード、テーマをもっ...
回答
当館所蔵資料のうち、絵本・児童書でジャムが出てくる資料を紹介します。 (絵本・...
6001012657
大阪府立中央図書館
作成日
2015/08/28
更新日
2016/03/06
質問
ゴボウを浸した水を火にかけると、茶色の水の色が緑色に変化する。どうしてなのか知り...
回答
<児童書> ●『変身のなぞ:化学のスター!(ぐるり科学ずかん)』(原田佐和子・小...
MYG-REF-150073
宮城県図書館
作成日
2014/01/28
更新日
2015/12/26
質問
新潟県村上市の郷土料理「豆腐よせ」の作り方について調べています。 郷土料理や...
回答
1 新潟県村上市の郷土料理「豆腐よせ」について 当館所蔵の下記資料および豆腐料...
6000025143
豊中市立図書館
作成日
2015/11/18
更新日
2015/12/03
質問
外国産のタコ(市販のもの)は茹でても硬くならない。なぜか。
回答
適当な資料を見つけられなかった。
6000024322
豊中市立図書館
作成日
2015/09/19
更新日
2015/12/03
質問
石榴酒のつくり方が載っている本はないか
回答
『果実酒・花酒・薬用酒事典183種』(グラフ社)、『すぐ作れる果実酒・薬酒百科』...
所沢椿峰-2015-008
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/10/31
更新日
2015/11/22
質問
べっこう飴でないキャンディの作り方が載っている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『キャンディRECIPE BOOK』 荻田尚...
所沢本-2015-025
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/03/16
更新日
2015/11/22
質問
アロエ酒の作り方の記載のある本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『果実酒、花酒、薬用酒BOOK 183種』...
6000023641
豊中市立図書館
作成日
2015/08/21
更新日
2015/09/15
質問
小学1年生の子の自由研究で、手作りアイスクリームについての資料を探している。塩が...
回答
子ども向けの、料理(596)や科学(407)の書架を探す。 『アイスクリー...
MYG-REF-140072
宮城県図書館
作成日
2013/02/11
更新日
2015/09/02
質問
新しょうがの「甘酢漬け」「梅酢漬け」について書いてある本を探している。
回答
1 新しょうがの甘酢漬けについて 下記資料に記載がありました。【 】は当館請求...
6001008958
大阪府立中央図書館
作成日
2015/04/02
更新日
2015/07/20
質問
トマトで、梅酒と同じように果実酒を漬けれるのか知りたいです。
回答
「トマトで、果実酒が漬けれるか」というご質問について、当館の資料より確認できまし...
6001008957
大阪府立中央図書館
作成日
2015/04/01
更新日
2015/07/20
質問
「梅酒」のおいしい作り方についての資料を紹介してください。
回答
「梅酒の作り方」について、当館の資料から内容を確認できたもののうち、5冊をご紹介...
6000022042
豊中市立図書館
作成日
2015/05/16
更新日
2015/06/17
質問
バニラビーンズはなぜ高価なのか知りたい。
回答
下記資料をご案内した。 高価格の要因として、栽培、収穫、加工、流通などにかかる...
6000022141
豊中市立図書館
作成日
2015/05/22
更新日
2015/06/17
質問
イタリアのアイスクリーム「ジェラート」について知りたい。
回答
『イタリア文化事典』(丸善出版)や『イタリア料理(専門料理全書』改訂(辻学園調理...
6000022041
豊中市立図書館
作成日
2015/05/16
更新日
2015/06/17
質問
バニラビーンズとバニラエッセンスと、調理に用いた場合、その効用に違いはあるのか。
回答
特許出願にあたり、バニラビーンズと天然バニラ香料およびバニラエッセンス、三者の官...
6000022001
豊中市立図書館
作成日
2015/05/14
更新日
2015/06/17
質問
食品表示でコーンスターチと記載されているのを見かけるが、コーンスターチの役割につ...
回答
『食材健康大事典』(時事通信出版局)や『品目別輸入食品事典』(サイエンスフォーラ...
所沢富岡-2015-002
所沢市立所沢図書館
作成日
2013/06/22
更新日
2015/05/20
質問
梅のジャムの作り方を知りたい 梅酒の梅や梅シロップの梅を使うものではなく、生の...
回答
下記の資料に記載があります。 〇『ジャム、コンポート、シロップMAGIC』 ...
6000020061
豊中市立図書館
作成日
2015/01/09
更新日
2015/05/17
質問
料理家の渡辺あきこ氏による、ふろふき大根のレシピが載った本はあるか。
回答
本では渡辺あきこ氏の風呂吹き大根のレシピは発見できなかった。キューピー3分クッキ...
6000019962
豊中市立図書館
作成日
2014/12/26
更新日
2015/05/17
質問
いなりずしの作り方がいろいろ載っている本はあるか。 ゆずを入れたものの作り方を...
回答
『喜ばれる料理を作りたい 料理に強くなる』(世界文化社)に、ゆずの皮を入れたいな...
京都市中央2013-026
京都市図書館
作成日
2013/09/29
更新日
2015/03/27
質問
おにぎりの原形と言われている,平安時代の食べ物【屯食(とんじき)】の絵を探してい...
回答
1『類聚雑要抄指図巻』(川本 重雄/編,小泉 和子/編 中央公論美術出版) ...
MYG-REF-140088
宮城県図書館
作成日
2012/12/21
更新日
2015/03/16
質問
おせち料理について,入っている食材とその意味,重箱に入れる順番を知りたい。
回答
下記資料に記載がありました。【 】内は当館請求記号です。 1 おせち料理の...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
次ページ