本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(295件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
295件中
201から225件を表示
前ページ
1
...
4
5
6
7
8
9
10
11
12
次ページ
6000019962
豊中市立図書館
作成日
2014/12/26
更新日
2015/05/17
質問
いなりずしの作り方がいろいろ載っている本はあるか。 ゆずを入れたものの作り方を...
回答
『喜ばれる料理を作りたい 料理に強くなる』(世界文化社)に、ゆずの皮を入れたいな...
6000021261
豊中市立図書館
作成日
2015/03/18
更新日
2015/05/17
質問
入院中にかぶる、タオル地等でつくる帽子の作り方を調べたい。
回答
『からだにやさしい手作り服』(日本放送出版協会、2003)に古着などを利用した医...
京都市中央2013-042
京都市図書館
作成日
2013/12/20
更新日
2015/03/27
質問
子どもの着物や洋服の背中に【背守り(せもり,せまもり)】を縫うのに,どんなデザイ...
回答
1『暮しの手帖 2010年夏 第47号』(暮しの手帖社) p28~35【美し...
京都市中央2013-026
京都市図書館
作成日
2013/09/29
更新日
2015/03/27
質問
おにぎりの原形と言われている,平安時代の食べ物【屯食(とんじき)】の絵を探してい...
回答
1『類聚雑要抄指図巻』(川本 重雄/編,小泉 和子/編 中央公論美術出版) ...
MYG-REF-140088
宮城県図書館
作成日
2012/12/21
更新日
2015/03/16
質問
おせち料理について,入っている食材とその意味,重箱に入れる順番を知りたい。
回答
下記資料に記載がありました。【 】内は当館請求記号です。 1 おせち料理の...
6000020801
豊中市立図書館
作成日
2015/02/25
更新日
2015/03/11
質問
もうすぐ1歳の乳児が便秘気味で気になっている。病院では特に心配ないと言われたのだ...
回答
家庭の医学(598.3)の書架を探し、下記の本をごらんいただいた。 『症状...
6000020445
豊中市立図書館
作成日
2015/02/05
更新日
2015/03/11
質問
琵琶湖で取れる川エビ(スジエビ)についてわかる本はあるか。料理法や、サクラエビと...
回答
滋賀県のサイト等に、スジエビのレシピがあり。滋賀県の郷土料理の本もご案内した。 ...
京都市中央2012-041
京都市図書館
作成日
2012/11/30
更新日
2015/03/05
質問
男袴(大人用)の縫い方が載っている本を探している。
回答
1『和裁精義 下巻』(西村 文子/著 創英社) p104~109「第13章 ...
滋2014-0102
滋賀県立図書館
作成日
2014/12/31
更新日
2015/02/28
質問
和菓子の「ゆべし」の作り方が、写真や図で示されている資料はありますか。
回答
下記の資料に作り方が掲載されています。 1 『柚子のある暮らし』 中村成子...
所沢新所-2014-009
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/02/05
更新日
2015/02/18
質問
公民館で開催するイベントで里芋の料理方法を紹介したいので、資料を探している。
回答
下記資料に記載されています。 〇『育てよう!食べよう!野菜づくりの本3...
6000019361
豊中市立図書館
作成日
2014/11/21
更新日
2015/01/29
質問
じぶ煮のつくり方を知りたい。
回答
『金沢・加賀・能登 四季のふるさと料理』(北國新聞社)や『簡単!おいしい!煮もの...
所沢本-2014-032
所沢市立所沢図書館
作成日
2012/10/30
更新日
2015/01/16
質問
さつま揚げの作り方を知りたい。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『あじ・さば・いわし 』 日本放送出版協会/...
所沢新所-2014-008
所沢市立所沢図書館
作成日
2012/07/04
更新日
2015/01/15
質問
干瓢に関する本(いつから食べられているのか、また調理方法など)を見たい。
回答
『乾物と保存食材事典』(誠文堂新光社 2011年)には、「中国で精進料理の食材と...
所沢富岡-2014-008
所沢市立所沢図書館
作成日
2013/01/05
更新日
2015/01/15
質問
糸についての本はあるか。糸がどうやってできているか、何でできているかなど子ども向...
回答
糸の種類としては絹糸、木綿糸、麻糸、毛糸などがあります。糸は繊維を撚りわせたもの...
所沢所分-2014-008
所沢市立所沢図書館
作成日
2013/12/11
更新日
2015/01/15
質問
七五三の子どもの着付け方法が載っている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『着物の知識と着つけ』 網野鉦一/[著] ...
6000019064
豊中市立図書館
作成日
2014/11/02
更新日
2015/01/06
質問
サフランの代わりにクチナシの乾燥果実を使ってもち米を蒸してみたところ、緑がかった...
回答
山口加代子,木咲弘「クチナシ果実で黄色に染めたおこわの緑変について」(調理科学2...
6000019062
豊中市立図書館
作成日
2014/11/02
更新日
2015/01/06
質問
スイスのツォップフ(Zopf)のような編みパンをつくりたい。生地の編み方が掲載さ...
回答
『飾りパンの技術』(旭屋出版)という本の中で、2本編みから5本編みの仕方が写真入...
6000019063
豊中市立図書館
作成日
2014/11/02
更新日
2015/01/06
質問
ギンナンの薄皮をむきたいが、鍋でゆでてむく方法だと手間の割りに上手くむけない。ほ...
回答
『野菜かいせき』(柴田書店)を提供した。後日、同書「野菜調理のコツとポイント」と...
MYG-REF-140029
宮城県図書館
作成日
2014/08/02
更新日
2014/12/13
質問
割烹着のつくり方が掲載されている資料を探している。 前開きタイプやリメイクで...
回答
割烹着の作り方について下記資料に記載がありました。【 】内は当館請求記号です。 ...
6000009642
豊中市立図書館
作成日
2012/10/18
更新日
2014/12/11
質問
かっぱ巻きについて、なぜそう呼ぶのかと作り方を英語で説明するために役立つ本はある...
回答
『和英 日本の文化・観光・歴史辞典』などをご紹介した。
6000017781
豊中市立図書館
作成日
2014/08/08
更新日
2014/11/28
質問
祖父の遺品である金属製のコーヒーメーカーがどのくらい古いものか知りたい。自身も後...
回答
『この一冊ですべてがわかる 珈琲事典』などにコーヒーを淹れるための器具の簡単な歴...
6000002604
豊中市立図書館
作成日
2010/12/16
更新日
2014/11/14
質問
南米アンデス原産のイモ、ヤーコンの葉でお茶を作りたい。作り方の載った本はないか。
回答
『ヤーコン百珍 ふくしまを元気にするヤーコン料理集』(歴史春秋出版)
参調 14-0001
北海道立図書館
作成日
2014/01/12
更新日
2014/11/10
質問
所蔵調査 『こどもブティック 2003秋冬号』 (ネットで調べたところ、子供用...
回答
『こどもブティック』については当館で所蔵あり。 掲載ページ p.63(カラー)...
参調 14-0098
北海道立図書館
作成日
2014/02/05
更新日
2014/11/10
質問
甘納豆の作り方について、黒豆を使ったものについて知りたい。
回答
次の資料および情報を参考までに提供。 (1) 雑誌資料 特集・ひと粒が後を...
参調 14-0068
北海道立図書館
作成日
2006/04/11
更新日
2014/10/27
質問
丸太でフェンスを作りたい。デザインや作り方が載っている本はあるか。
回答
当館で所蔵している日曜大工、ログハウス、ガーデンデザインに関する資料を調査したが...
前ページ
1
...
4
5
6
7
8
9
10
11
12
次ページ