レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月18日
- 登録日時
- 2018/10/18 16:45
- 更新日時
- 2018/12/06 17:40
- 管理番号
- 北九2018中央051
- 質問
-
解決
「三日月宗近」の歴史について教えてください。
- 回答
-
三日月宗近は三条宗近に打たれ、鍛刀時期は平安時代です。
三日月宗近は室町幕府13代将軍足利義輝が、松永久秀と三好三人衆に二条御所で襲われ討死した際、義輝はこの太刀を振って奮戦したと伝わっています。その後、豊臣秀吉の正室高台院北政所(こうだいいんきたのまんどころ)が所持し、死後、徳川2代将軍秀忠に贈られました。
- 回答プロセス
-
辞典に載っていなかったので単行本で調べました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756 10版)
- 参考資料
-
-
刀剣春秋編集部 監修 , 刀剣春秋. 日本刀を嗜む. ナツメ社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027079101-00 , ISBN 9784816359934
-
刀剣春秋編集部 監修 , 刀剣春秋. 日本刀を嗜む. ナツメ社, 2016.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 刀剣
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000244076