レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/5
- 登録日時
- 2015/03/25 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:37
- 管理番号
- M15022018570245
- 質問
-
海洋深層水を利用した飲料水が売られているが、海水の塩分はどうやって取り除いているのか。
- 回答
-
『海洋深層水利用学』によると、海水から淡水を作る方法には、逆浸透法(RO)、冷凍法、溶媒抽出法、電気透析法、蒸発法などの方法があり、「逆浸透法は最も省エネルギーで、常温運転のため運転維持管理も容易であり、深層水の淡水化で多く使われている。」とある。
また、海水の塩分を取り除く方法として、『海洋深層水の利用』には蒸発法と、逆浸透膜方式による淡水製造について、『海洋深層水』と『深層水って何』には逆浸透脱塩法と電気透析脱塩法について書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋開発 (558 9版)
- 参考資料
-
-
藤田 大介『海洋深層水利用学』 成山堂書店,2006.11,8,209p. 参照はp.111-114.
中島 敏光『海洋深層水の利用 』 緑書房,2002.5,263p. 参照はp.189-193.
中谷 三男『海洋深層水』 水産社,2002.4,222p. 参照はp.125-130.
富山湾深層水を考える会『深層水ってなに?』 北日本新聞社,2001.12,111p. 参照はp.50-51.
-
藤田 大介『海洋深層水利用学』 成山堂書店,2006.11,8,209p. 参照はp.111-114.
- キーワード
-
- 海洋深層水
- 脱塩
- 逆浸透
- 電気透析
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2015022018504670245
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000169863