レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月18日
- 登録日時
- 2013/06/18 20:27
- 更新日時
- 2013/06/20 16:47
- 管理番号
- 20130618-4
- 質問
-
解決
帝釈天について知りたい。
- 回答
-
帝釈天(たいしゃくてん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%B8%9D%E9%87%88%E5%A4%A9/ (2013/06/16確認)
帝釈天 【たいしゃくてん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%B8%9D%E9%87%88%E5%A4%A9 (2013/06/18確認)
世界大百科事典 第2版たいしゃくてん【帝釈天】古代インド神話における代表的な神であるインドラが仏教にとり入れられたもの。サンスクリットでŚakra‐Devānam Indraといい,釈迦提婆因陀羅,釈迦提婆,釈迦因陀羅,釈提桓因などと表し,諸天中の天帝という意味で天帝釈,天主帝釈,天帝などという。釈迦が釈迦族の王子ゴータマ・シッダールタとして生まれる以前の数多くの一生においても,たびたびその修行を守り,釈迦が仏陀となって後は説法の場に登場するなど釈迦との関係が深く,梵天とともに仏法守護の善神とされている。・・・
たいしゃくてん【帝釈天】 国史大辞典
梵語Śakra-devanāma-indra
釈迦提婆因陀羅と音訳し、天帝釈・釈提桓因ともいう。インド神話のインドラ神が仏教に入ってきたので三十三天尊と呼称され、それゆえに三十三天の主となった。・・・
インドラ Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%A9/ (2013/06/20確認)
目でみる仏像事典 / 田中義恭, 星山晋也著 東京 : 東京美術 , 2008 ISBN:9784808708436
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00169715&key=B137144988517086&start=1&srmode=0 (2013/06/18確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 9版)
- 仏会 (186 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 帝釈天 たいしゃくてん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000132605