レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/02/01
- 登録日時
- 2010/10/03 02:00
- 更新日時
- 2013/04/09 20:53
- 管理番号
- 10-2B-201003-01
- 質問
-
解決
電動工具の市場規模、統計、メーカー、使用業界を知りたい。
- 回答
-
以下の「電動工具」に関する情報ををご紹介。
1.商用データベース
「JRS経営情報サービス」 「仕事の基準書:サービス職(自動車小売業)」 手持ち工具の使い方記載。
「JDream(ジェイドリーム)Ⅱ(科学技術・医学文献) 」 電動工具に関する雑誌記事あり。(最新3年でキーワード電動工具で67件)
「日経テレコン21」(日経四紙記事) キーワード“電動工具”での検索をお勧め。
2.インターネット情報
「日本電機工業会」 http://www.jema-net.or.jp/ (2010.10.2確認)
統計データ 重電機器内に、電動工具の生産、出荷統計が掲載。
「日刊工業新聞」 http://www.nikkan.co.jp/adv/gyoukai/2010/100121a.html (2010.10.2確認)
1月21日(木曜日)付 日刊工業新聞 10面 広告特集から
「快適な作業環境を提供する 産業用電動工具&作業工具」
「MDB市場情報レポート」http://www2.mdb-net.com/member/report/02170J.html (2010.10.2確認) 「電動工具(抜粋版)」電動工具の市場規模の推移、参入企業が掲載。
- 回答プロセス
-
1.商用データベースを調査
「JRS経営情報サービス」 「仕事の基準書:サービス職(自動車小売業)」 手持ち工具の使い方記載。
「JDream(ジェイドリーム)Ⅱ(科学技術・医学文献) 」 電動工具に関する雑誌記事あり。
(最新3年でキーワード電動工具で67件)
2.インターネット情報を調査
「日本電機工業会」 統計データ 重電機器内に、電動工具の生産、出荷統計が掲載。
「日刊工業新聞」 1月21日(木曜日)付 日刊工業新聞 10面 広告特集から
「快適な作業環境を提供する 産業用電動工具&作業工具」
「MDB市場情報レポート」 「電動工具(抜粋版)」電動工具の市場規模の推移、参入企業が掲載。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 製造工業 (580 9版)
- 参考資料
-
- 商用データベース「JRS経営情報サービス」 「仕事の基準書:サービス職(自動車小売業)」
- 商用データベース「JDream(ジェイドリーム)Ⅱ(科学技術・医学文献) 」
- 商用データベース「日経テレコン21」(日経四紙記事)
- 「日本電機工業会」 http://www.jema-net.or.jp/ (2010.10.2確認)
- 「日刊工業新聞」http://www.nikkan.co.jp/adv/gyoukai/2010/100121a.html (2010.10.2確認)
- 「MDB市場情報レポート」http://www2.mdb-net.com/member/report/02170J.html (2010.10.2確認)
- キーワード
-
- 電動工具
- 市場規模
- 統計
- メーカー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 商用データベース「JDream(ジェイドリーム)Ⅱ(科学技術・医学文献)」は2013年4月より「JDream(ジェイドリーム)Ⅲ(科学技術・医学文献)」に名称変更しました。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000071932