レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2008/06/07 02:10
- 更新日時
- 2008/06/21 02:11
- 管理番号
- D2007M1326
- 質問
-
解決
貴館所蔵の『大徳寺禅語録集成』7(貴館請求記号HM172-E65)に収録されている「大綱宗彦語録」に、「うかうかと暮らすようでも瓢箪の胸のあたりにしめくくりあり」、または「うかうかと暮らすふくべと思ひしに腰のあたりにくくりめぞある」という歌がないか確認をお願いします。
- 回答
-
ご照会の下記資料1を確認しましたが、お尋ねの歌は掲載されていませんでした。
その他の資料を調査したところ、資料2に、お尋ねの「うかうかと暮らすようでも瓢箪の胸のあたりにしめくくりあり」の歌を含む、大綱宗彦の墨蹟が収録されていました。
この歌は、瓢箪の絵につけられた画賛の一部とみられます。
また、資料3、4にも画賛の内容が紹介されており、資料2と同じ歌が収録されています。
1.『大徳寺禅語録集成. 第7巻』 細合喝堂〔ほか〕編 法蔵館 1989.12 【HM172-E65】
2.『大徳寺墨蹟全集. 第3巻』 丸岡宗男責任編集 毎日新聞社 1986.4 【YP15-254】
p179 「314 大綱宗彦 図画賛 瓢箪」
3.『茶人のことば』 新版 井口海仙 淡交社 1998.6 【KD913-G38】
pp.209-210 「大綱和尚」
4.『滑稽百話』 加藤教栄 文学同志会 明42.11 【YDM91710】
pp.133-134 「大綱和尚の瓢画に賛す」
【 】内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・新国歌大観CD-ROM
・レファレンス協同データベース
・日本名言名句事典
・和歌の解釈と鑑賞辞典
・角川茶道大事典:大綱宗彦については記述がありました。
・道歌教訓和歌辞典
・般若心経講義(高神覚昇著)に引用がありますが、作者については記述がありません。
・新渡戸稲造全集8に引用がありますが、作者については記述がありません。
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 禅宗
- 茶道
- 和歌
- 水墨画
- 茶人
- 法語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000044637