レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/08/08
- 登録日時
- 2006/10/27 02:10
- 更新日時
- 2006/10/27 02:10
- 管理番号
- 川図-06-0028
- 質問
-
解決
貴図書館で所蔵されている社史で、化学系企業の社史だけに絞りたいのですが、OPACで検索は可能でしょうか?
もしくは業種ごとのリスト等がありますでしょうか?
- 回答
-
社史の検索についてですが、当館HPで企業名、団体名から検索することができます。
http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/kawasaki/cole.htm
OPACでは「S576」として検索すると、化学工業系の社史が187件ヒットします。
また社史室では社史を分類別に配置しています。
その他でも関連する内容について分類別に見ることができます。
当館で現在事務用に使用している冊子ですが、「神奈川県立川崎図書館所蔵 社史・経済団体史目録〈2004年9月現在〉2005」があります。まだ事務用の形ですが、もし直接ご来館いただければ見ていただくことは可能ですので、お問い合わせください。
社名の50音順で社史名のタイトルをひくことができます。
さらに「業種別社名索引」と「経済団体史索引」がありますので、業種別ですと「化学工業」から会社名をひくことができます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 油脂類 (576)
- 参考資料
- キーワード
-
- 社史
- 化学工業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000031224