レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年03月01日
- 登録日時
- 2006/05/05 16:50
- 更新日時
- 2006/05/05 16:50
- 管理番号
- 市川20060301-05
- 質問
-
解決
「風林火山」という言葉の前後の文章を見たい。
- 回答
-
『中国故事名言辞典』(角川書店 1990)の索引 358ページ「風林火山」より「其の疾(はや)きこと風の如く、其の徐(しず)かなること林の如し…(風疾風如、其徐如林)」。続きの火山の語の掲載なし。
『中国古典名言事典』(講談社 1993)の索引 423ページ「風林火山」では索引にないものが多かったため、「其の疾きこと…」よりつづきの「侵掠は火の如く、動かざることは山の如し(侵掠如火、不動如山)」あり。出典は『孫子』の軍争。前後の文章が見たいとのことだったので、『孫子』 (岩波書店)軍争篇第七94ページを提供。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 古代兵法.軍学 (399 8版)
- 参考資料
-
- 『中国古典名言事典』(講談社 1993)
- 『中国故事名言辞典』(角川書店 1990)
- キーワード
-
- 孫子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000028562