レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/09/03
- 登録日時
- 2005/02/11 02:42
- 更新日時
- 2007/12/19 08:04
- 管理番号
- 埼熊-1996-092
- 質問
-
解決
フットサルの意味が知りたい。サッカーの用語、ゲームの種類か。子供がサッカーをしていて、フットサルの大会がある。サッカーボールを使って7人くらいで行うものらしい。
- 回答
-
「フットサル公式ファンガイドブック」(日本文化出版 1995)『フットサル入門』(児童書)の2点を紹介する。
- 回答プロセス
-
スポーツルールの事典やサッカーの資料からは出てこない。百科事典もなし。
『現代用語の基礎知識 1996』〈フットサル〉の項目で説明あり。
『J-BISC』で〈フットサル〉を検索すると「フットサル公式ファンガイドブック」(日本文化出版 1995)『フットサル入門』(児童書)がヒットする。以上を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 語彙 (814 9版)
- 参考資料
-
- 『フットサル入門 ミニサッカーでうまくなろう!』(六川則夫 講談社 1995)
- キーワード
-
- 球技
- フットサル
- 書誌
- 語彙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017881