レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月17日
- 登録日時
- 2019/08/07 19:02
- 更新日時
- 2019/08/25 12:31
- 管理番号
- 2019021701
- 質問
-
解決
2~3歳くらいの子向きのひなまつりの絵本はあるか。
- 回答
-
ひなまつりの絵本は貸出中のものが多かった。
以下の資料を紹介したところ、『ポンコちゃんのおひなさま』(ひろかわ さえこ/脚本・絵, 童心社, 2013)を借りていかれた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
ひろかわさえこ脚本・絵 , 広川, 沙映子. ポンコちゃんのおひなさま. 童心社, 2013. (年少向けかみしばいたのしいね!きせつの行事 : 年少向け行事,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005778183-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=158588 , ISBN 9784494080045 (資料番号:120447826) -
垣内磯子 作 , 松成真理子 絵 , 垣内, 磯子, 1944- , 松成, 真理子, 1959-. おどれ!ひなまつりじま. フレーベル館, 2010. (おはなしえほんシリーズ ; 22)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010706224-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=80008 , ISBN 9784577036006 (資料番号:120192786) -
ますだゆうこ 作 , たちもとみちこ 絵 , 増田, 裕子, 1961- , たちもと, みちこ. ひなまつりルンルンおんなのこの日!. 文渓堂, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023392912-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=133034 , ISBN 9784894237735 (資料番号:120386354) -
宮野聡子 作 , 宮野, 聡子. ひなまつりのちらしずし. 講談社, 2016. (講談社の創作絵本. 行事と食べもののよみきかせ絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027047945-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=201793 , ISBN 9784061332812 (資料番号:120512660) -
野村たかあき 作・絵 , 野村, たかあき, 1949-. おばあちゃんのひなちらし. 佼成出版社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026034312-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=190989 , ISBN 9784333026920 (資料番号:120497276) -
冬野いちこ作・画 , 冬野, いちこ. おひなさまがうまれたよ!. 教育画劇, 2006. (年少版はじめての行事かみしばい,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003767626-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=186922 , ISBN 4774602922 (資料番号:120493341)
-
- キーワード
-
- 2歳
- 3歳
- 幼児
- ひなまつり
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- おすすめ 幼児
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000259906