レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/02/22 11:39
- 更新日時
- 2018/03/21 12:06
- 管理番号
- 2018.2-4
- 質問
-
未解決
賞状の歴史について載っている本はないか。
- 回答
-
○ネットには、昔は青銅器を使っていたという情報があったが、本で何かないかというお尋ねだった。
インターネット検索すると、確かにブログなどに記載があった。
○所蔵検索、、百科事典類、レファ協などで探すが、うまく見つけられない。
○辞書では、賞状、表彰状などの意味の説明はあったが、歴史についての記述は見当たらなかった。
○事物の起源についての本を確認
『ものの歴史を知る本 1 読書案内』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1998年)
『日本初めて話題事典』(富田 仁/編著 ぎょうせい 1998年)
『図説明治事物起源事典』(湯本 豪一/著 柏書房 1996年)
『近代事物起源事典』(紀田 順一郎/著 東京堂出版 1992年)
何冊か見てみたが、手がかりは得られなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000231029