レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/9/26
- 登録日時
- 2017/10/19 00:30
- 更新日時
- 2017/10/19 09:37
- 管理番号
- C2017口頭1001
- 質問
-
解決
最近、ウイスキーの人気が高まっていると聞いている。ここ数年の販売量や消費量の推移を知りたい。
- 回答
-
酒類に関する統計は、酒税の観点から調べることができます。資料1、資料2は酒税を管轄している国税庁の資料です。そのほか、ウイスキーの販売量や消費量が掲載されている資料およびインターネット情報を紹介します。
【 】内は当館請求記号です。インターネット最終アクセス日は2017年9月26日です。
資料1
国税庁統計年報書. 国税庁 【Z41-689】
酒税などの国税に関する統計をまとめた資料です。「酒税」の項に「酒類の販売(消費)数量」の表が掲載されています。全国および都道府県別のウイスキーの販売(消費)数量がわかります。全国については、過去4年度分の推移も掲載しています。
なお、国税庁ホームページ内の「国税庁統計年報」(https://www.nta.go.jp/kohyo/tokei/kokuzeicho/tokei_nenpo.htm)にも掲載されています。
資料2
酒のしおり. 国税庁課税部 【Z71-X572】
酒類の動向や酒類に関する各種統計をまとめた資料です。「酒類販売(消費)数量の推移」の表に、全国および都道府県別のウイスキーの販売(消費)数量が掲載されています。
なお、国税庁ホームページ内の「酒のしおり」(https://www.nta.go.jp/shiraberu/senmonjoho/sake/shiori-gaikyo/shiori/01.htm)にも掲載されています。
資料3
日刊経済通信社調査出版部 編. 酒類食品統計年報. 日刊経済通信社 【Z41-1023】
酒類食品の統計を調べるための代表的な資料です。品目別に生産量、生産額、輸出入の数量・価格、消費量などの国内外の統計がわかります。
2016・17年版では、2009年度以降のウイスキーの消費(販売)数量を掲載しています。また、2008年度以降の国産酒類、輸入酒類の課税移出数量も掲載しています。
資料4
総務省統計局 編. 家計調査年報. 家計収支編. 総務省統計局 【Z41-798】
家計の収入・支出を調査する基幹統計です。調査対象の商品について、1世帯あたりの支出額や購入数がわかります。
「1世帯当たり年間の品目別支出金額,購入数量及び平均価格(二人以上の世帯)」に、ウイスキーの年間購入金額と数量が掲載されています。また、「1世帯当たりの品目別支出金額(総世帯)」に、ウイスキーの年間購入金額が掲載されています。
この資料はインターネット上にも掲載されています。
政府統計ポータルサイトe-Stat(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do)>統計データを探す>主要な統計から探す>家計調査(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020101.do?_toGL08020101_&tstatCode=000000330001&requestSender=dsearch)
インターネット情報1
日本洋酒酒造組合ホームページ(http://yoshu.or.jp/index.html)
ウイスキー、ブランデー、スピリッツなどの製造者による組合のホームページです。
「酒類の統計」(http://yoshu.or.jp/statistics_legal/statistics/)のページにある「洋酒移出数量調査表」にて、平成10(1998)年以降の組合員によるウイスキーの出荷量を確認できます。
なお、国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」には、以下のようなコンテンツがあります。上記以外にも多くの資料やインターネット情報源を案内しています。
「飲料産業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102738.php)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 参考資料
- キーワード
-
- ウイスキー
- 販売量
- 消費量
- 出荷量
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000223486