レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月11日
- 登録日時
- 2017/10/11 13:47
- 更新日時
- 2017/12/17 16:44
- 管理番号
- 秋田-2009
- 質問
-
解決
安東愛季について調査している。
以下の事項が記載されている書籍が知りたい。
1、出羽国周辺の勢力図について(檜山郡、秋田郡、比内郡、豊島郡、由利郡)
2、日本海沿岸部の湊、航路について
・深浦は檜山安東氏の支配下で良いのか
・男鹿半島の湊の位置
3、旧能代湊、新能代湊について
4、当事使用されていた船舶について
5、安東愛季周辺人物について
・愛季本人、通称(仮名)
・国人領主、奥村惣右衛門宗右衛門について
・諸材木支配惣町支配、清水治郎兵衛政吉について
・安東脩季(脇本五郎)について 脇本城主はいつからか
・安東茂季(湊九郎)について
・安倍(尾名川)基季について
・愛季家臣団の詳細について
6、愛季時代の流通について
・華厳宗国清寺(檜山)
・浄土真宗浄明寺(檜山)
- 回答
-
1、出羽国周辺の勢力図について(檜山郡、秋田郡、比内郡、豊島郡、由利郡)
2、日本海沿岸部の湊、航路について ⇒5冊案内
①『安藤(東)実季家臣団 素材編』(太田 實/編、2006.5、288/オア/郷)124361262【貸出可】
②『図説秋田県の歴史』(田口 勝一郎/責任編集、河出書房新社、1987.7、210/タズ/郷)111369997【貸出可】
③『能代市史 通史編Ⅰ 原始・古代・中世』(能代市史編さん委員会/編、2008.11、214.3/ノノ/1郷)124406398【貸出可】
④『男鹿市史 上巻』(男鹿市史編纂委員会/編、1995.3、214.4/オオ/1)124145145【貸出可】
⑤『日本歴史地名大系5 秋田県の地名』(平凡社、1980.6、R291.0/ヘニ/5)128023629【貸出不可】
3、旧能代湊、新能代湊について
・旧能代湊(日和見山北麓の姥ヶ懐)⇒1冊案内
・新能代湊 ⇒1冊案内
⑥『図説能代の歴史 上巻』(野添 憲治/著、1984.11、214.4/ノノ/1郷)111337648【貸出可】
4、当時、使用されていた船舶の種類 ⇒1冊案内
5、安東愛季周辺人物について
・愛季本人、通称(仮名)⇒1冊案内
⑦『秋田人名大辞典』(秋田魁新報社/編集、2000.7、280/アア/郷)124250713【貸出可】
・国人領主、奥村惣右衛門宗右衛門について ⇒2冊案内
⑦『秋田人名大辞典』(秋田魁新報社/編集、2000.7、280/アア/郷)124250713【貸出可】
・諸材木支配惣町支配、清水治郎兵衛政吉について ⇒3冊案内
①『安藤(東)実季家臣団 素材編』(太田 實/編、2006.5、288/オア/郷)124361262【貸出可】
⑥『図説能代の歴史 上巻』(野添 憲治/著、1984.11、214.4/ノノ/1郷)111337648【貸出可】
⑧『能代湊・檜山周辺史話』(長岡 幸作/編、2002.4、214.3/ナノ/郷)124285909【貸出可】
・安東脩季(脇本五郎)について 脇本城主はいつからか ⇒2冊案内
⑨『日本城郭大系2』(新人物往来社、1980.7、211/シニ/郷)124038290【貸出可】
⑩『脇本城と脇本城跡』(男鹿市教育委員会/編、1994.3、A214.4/56/9)128179058【貸出不可】
・安東茂季(湊九郎)について ⇒1冊案内
⑨『日本城郭大系2』(新人物往来社、1980.7、211/シニ/郷)124038290【貸出可】
・安倍(尾名川)基季について ⇒1冊案内
・愛季家臣団の詳細について ⇒2冊案内
①『安藤(東)実季家臣団 素材編』(太田 實/編、2006.5、288/オア/郷)124361262【貸出可】
⑪『秋田「安東氏」研究ノート』(渋谷 鉄五郎/箸、無明舎出版、1994.4、211/シア/郷)124017971【貸出可】
6、愛季時代の流通について
・華厳宗国清寺(檜山)⇒2冊案内
・浄土真宗浄明寺(檜山)⇒1冊案内
①『安藤(東)実季家臣団 素材編』(太田 實/編、2006.5、288/オア/郷)124361262【貸出可】
- 回答プロセス
-
・キーワード「安東愛季」検索→1件ヒットしたが小説
・キーワード「安東」検索→多数ヒット
『能代市史』『男鹿市史』『檜山市史』など(214)辺りをブラウジング
①『安藤(東)実季家臣団 素材編』(太田 實/編、2006.5、288/オア/郷)124361262【貸出可】
⇒p.46天正初期(1573)の秋田地方図、p.51-p.60領地拡大の戦争図、p.76-p.80愛季家臣団の詳細、p.335浄土真宗浄明寺(檜山)、p.350清水治郎兵衛政吉が日和山下姥懐に住居
⇒p.110秋田領主、朝鮮出兵用大安宅(おおあたけ)船(軍艦)、p.111由利諸党
⇒p.315安倍(尾名川)基季について、p.367図118十六世紀初頭の奥羽諸郡、p.391華厳宗国清寺(檜山)、p.397比内郡・浅利興市家臣団分布図、p.416-p.417旧能代湊(日和見山北麓の姥ヶ懐)、p.441-p.442奥村惣右衛門宗右衛門について
④『男鹿市史 上巻』(男鹿市史編纂委員会/編、1995.3、214.4/オオ/1)124145145【貸出可】
⇒p.501深浦と秋田湊の中間に小鹿島がある、p.506秋田の戦国領主図
⑤『日本歴史地名大系5 秋田県の地名』(平凡社、1980.6、R291.0/ヘニ/5)128023629【貸出不可】
⇒p.43檜山郡、p.43秋田郡、p.45比内郡、p.44豊島郡、p.46-p.49由利郡
⑥『図説能代の歴史 上巻』(野添 憲治/著、1984.11、214.4/ノノ/1郷)111337648【貸出可】
⇒p.52-p.56新能代湊の位置、p.54加州からきたと伝えられる清水治郎兵衛政吉
⑦『秋田人名大辞典』(秋田魁新報社/編集、2000.7、280/アア/郷)124250713【貸出可】
⇒p.29愛季本人について、p.134,p.525奥村惣右衛門宗右衛門について
⑧『能代湊・檜山周辺史話』(長岡 幸作/編、2002.4、214.3/ナノ/郷)124285909【貸出可】
⇒p.17先祖は加賀の出身、男鹿の脇本から野代に移住、浜田村清水氏はその一族
⑨『日本城郭大系2』(新人物往来社、1980.7、211/シニ/郷)124038290【貸出可】
⇒p.386-p.387天正年間(1573-92)は、湊城主安東友季の後見役で叔父の安東五郎脩季の居城
p.415天文20年、檜山安東愛季の弟茂季が跡を継いだが、天正7年(1579)頃、茂季はその子高季を残し病死
⑩『脇本城と脇本城跡』(男鹿市教育委員会/編、1994.3、A214.4/56/9)128179058【貸出不可】
⇒p.15天正15年~17年のわずか3年間だけの脇本城主ではないかと想定
⇒p.138日照山国清寺(華厳宗)、p.160-p.161愛季家臣団の詳細
・記載があった他資料
⑫『秋田県の中世城館』(秋田県文化財保護協会/[編]、1992.12、A202/460/)124177494【貸出不可】
⇒p.106桧山城
⑬『能代市史稿 第一輯』(能代市史編纂委員会/箸、東洋書院、1981、214.3/トノ/1郷)111326211【貸出可】
⇒p.222五世愛季、p.223茂季安東九郎、p.237國清寺
⑭『北日本中世史の研究』(羽下徳彦/編、吉川弘分館、1990.2、210.4/ハキ/)129114690【貸出可】
⇒p.73戦国大名下国愛季覚書、p.76清水治郎兵衛
⑮『桧山郷土史稿 上巻』(河田駒雄/箸、国書刊行会、1983、214.3/カヒ/1郷)124015728【貸出可】
⇒p.29-p.50愛季の年表、p.266-p.267愛季と茂季の系図
⑯『桧山郷土史稿 下巻』(河田駒雄/箸、国書刊行会、1983、214.3/カヒ/2郷)111326450【貸出可】
⇒p.299-p.300国清寺、浄明寺
⑰『能代市史年表』(能代市史編纂委員会/編、1965.5、A214.3/14/)110761087【貸出不可】
⇒p.6-p.13愛季に関する年表
⑱『安東氏、下国家四百年ものがたり』(森山嘉蔵/著、無名舎出版、2006.3、288/モア/郷)124357484【貸出可】
⇒p.153-p.169安東愛季について
・調査したが記載がなかった書籍について
×⑲『秋田郷土叢話』(秋田県立図書館協会/編、1934.3、A041/14/)124129883
×⑳『安東・秋田氏とその時代展』(安東・秋田氏のその時代展実行委員会/編、1989.6、A211/144/)112000765
×㉑『大竜寺縁起-男鹿大竜王殿建立に寄せて-』秋田魁新報連載記事(A185/68/)110720703
×㉒『北から見直す日本史』(網野善彦/編、大和書房、2001.6、210.2/アキ/)121635395
×㉓『海峡をつなぐ日本史』(北海道・東北史研究会/編、三省堂、1993.7、211/ホカ/)120762869
×㉔『地方別・日本の名族1(東北編)』(新人物往来社、1989.2、288.3/シチ/1)110210127
×㉕『津軽安藤氏と北方世界』(小口雅史/編、河出書房新社、1995.3、212.1/オツ/)120976949
×㉖『北の輪日本海世界』(村井章介/編、山川出版社、2002.5、212.1/ムキ/)121958516
×㉗『中世出羽の領主と城館』(伊藤清郎/編、高志書院、2002.2、211/イチ/郷)124285057
×㉘『全国寺院名鑑 秋田県』(A185/73/)110721164
×㉙『あきたの寺 完全保存版』(秋田魁新報社/編、2014.9、185/アア/郷)124499450
×㉚『秋田県に於ける曹洞宗史の研究』(笹尾哲雄/著、普門山大悲禅寺、1978.3、188/サア/)128137999
- 事前調査事項
-
現地で取材も行ったが、わからない点あり。
1について
・檜山郡は現在の南秋田郡である馬場目川以北で現青森県深浦に含んでいた。
・秋田郡は豊臣秀吉朱印状により編入された比内郡も含んでいた。
・比内郡でも阿仁地方などじゃ浅利氏ではなく別の豪族が治めているようであるが、所載が不明。
・豊島郡は源安東家に臣従する豊臣氏の支配地ではないか。
・由利郡は由利十二頭と呼ばれる小豪族の割拠状態から、愛季の支配下に入った地域ではないか。
5について
・実季と孫の俊季の通称の藤太郎を使っているが、太郎の間違いかもしれない。
・清水治郎兵衛政吉は加賀国からの人物とされている。
・安東茂季は愛季の弟で湊本城主天文9年~天正7年とされているが年子か。
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 北陸地方 (214 8版)
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 安東愛季
- 奥村惣衛門
- 奥村宗衛門
- 清水清治郎兵衛政吉
- 安東脩季
- 安東茂季
- 能代湊
- 華厳宗国清寺
- 浄土真宗浄明寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 質問方法:メール、7/11
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222946