レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月07日
- 登録日時
- 2017/02/15 13:34
- 更新日時
- 2017/05/24 10:50
- 管理番号
- K16-005
- 質問
-
解決
毎日新聞社主催「小さな童話大賞」の第1回~第10回までの大賞受賞作品と著者名を知りたい。
- 回答
-
本学所蔵の毎日新聞縮刷版で、掲載を確認した。
回/年/著者/受賞著者「作品名」
第1回 1984年 中村敦子 「おにゆり」
第2回 1985年 荒井ますみ「サメのいない、海」
第3回 1986年 石井睦子 「五月はじめ、日曜の朝」
第4回 1987年 江國香織 「草之丞の話」
第5回 1988年 野原あき 「木馬がまわる」
第6回 1989年 牧野節子 「桐下駄」
第7回 1990年 ほりけい 「リラックス」
第8回 1991年 遠山洋子 「わたしが子どもだったとき(2)」
第9回 1992年 伏見京子 「菜の花のぬれた日」
第10回 1993年 三上日登美 「冬になるといつも」
毎日新聞社主催の≪小さな童話≫大賞は第1回~第7回までは、毎日新聞婦人子供別冊『はないちもんめ』の紙面上(6月号)で募集・発表されていた。第8回~第10回の募集及び発表は毎日新聞の紙面(7月下旬)に掲載があった。
- 回答プロセス
-
1.NDLサーチで“小さな童話 大賞”と検索すると、
『<小さな童話>大賞10周年記念作品集』毎日新聞社.1993という資料があることが分かった。
本誌に、第1回~第10回までの受賞作品が掲載されている。
p.112-115 「第1回~第9回『小さな童話』大賞過年度入賞者一覧」
p.118 「第10回入賞作品集 contents」※本誌には、開催年が1回と10回以外は本文中には記載がない。
2.レファレンス協同データベースで ”小さな童話大賞”と検索すると、
「第4回小さな童話大賞受賞作品 江國香織 「草之丞の話」について」(登録番号:1000184090)の案件があった。
3.毎日Newsパック(本学契約データベース)で”小さな 童話”1980-1994で検索すると第7回、8回、11回の関連記事がヒットした。
4.毎日新聞縮刷版に募集と受賞者発表の記事が収録されているのを確認した。
毎日新聞の掲載面及び見出しは下記のとおり
・第1回 1984年5月24日別冊『はないちもんめ』17面~21面「一挙掲載小さな童話各賞作品」
(毎日新聞縮刷版1984年(昭和59年)5月号p.732-728)
・第2回 1985年6月27日別冊『はないちもんめ』8面~16面「≪小さな童話≫大賞 受賞作決まりました」
(毎日新聞縮刷版1985年(昭和60年)6月号p.862-865 )
・第3回 1986年6月26日別冊『はないちもんめ』2面~8面「≪小さな童話≫大賞 受賞作決まりました」
(毎日新聞縮刷版1986年(昭和61年)6月号p.882-888 )
・第4回 1987年6月25日別冊『はないちもんめ』14面~20面「≪小さな童話≫大賞 受賞作決まりました」
(毎日新聞縮刷版1987年(昭和62年)6月号p.901-907 )
・第5回 1988年6月23日別冊『はないちもんめ』14面~20面「≪小さな童話≫大賞 受賞作決まりました」
(毎日新聞縮刷版1988年(昭和63年)6月号p.847-853 )
・第6回 1989年6月22日別冊『はないちもんめ』14面~20面「≪小さな童話≫大賞 受賞作決まりました」
(毎日新聞縮刷版1989年(平成元年)6月号p.891-897 )
・第7回 1990年6月28日別冊『はないちもんめ』14面~20面「≪小さな童話≫大賞 受賞作決まりました」
(毎日新聞縮刷版1990年(平成2年)6月号p.1153-1159 )
※第8回の募集及び名称変更について
1990年10月25日別冊『はないちもんめ』15面
「「はなめ」の「小さな童話大賞」が毎日新聞の『小さな童話大賞』に!」
“今年から、毎日新聞本紙上で公募し、発表することになりました。”との記述あり。
(毎日新聞縮刷版1990年(平成2年)10月号p.1042)
・第8回 1991年6月28日 特集 19面~21面「第8回小さな童話大賞」
(毎日新聞縮刷版1991年(平成3年)6月号p.1119-1121)
・第9回 1992年7月16日 特集 14面~17面「第9回小さな童話大賞特集」
(毎日新聞縮刷版1992年(平成4年)7月号p.632-635)
・第10回 1993年7月21日 特集 14面~17面「第9回<小さな童話>大賞発表特集」
(毎日新聞縮刷版1993年(平成5年)7月号p.820-823)
以上をふまえ質問者に回答した。
- 事前調査事項
-
毎日Newsパック(本学契約データベース)
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
-
<小さな童話>大賞事務局, 毎日企画センター 編 , 毎日新聞社. <小さな童話>大賞10周年記念作品集. 毎日新聞社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002293742-00 - 毎日新聞 縮刷版. 毎日新聞社.
- NDL-OPAC https://ndlopac.ndl.go.jp/(最終アクセス2017年2月15日)
- 国立国会図書館サーチ http://iss.ndl.go.jp/ (最終アクセス2017年2月15日)
- レファレンス協同データベース https://crd.ndl.go.jp/reference/ (最終アクセス2017年2月15日)
- CiNii Books http://ci.nii.ac.jp/books/ (最終アクセス2017年2月15日)
- 毎日Newsパック(本学契約データベース) (最終アクセス2017年2月15日)
-
- キーワード
-
- 小さな童話大賞
- 童話
- 毎日新聞
- はないちもんめ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生 学生
- 登録番号
- 1000209822