レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015-05-12
- 登録日時
- 2015/06/18 00:30
- 更新日時
- 2016/05/31 16:01
- 管理番号
- A150510145908
- 質問
-
解決
古武道を研究にあたり平野国臣の杖道故実(杖術故実?)の原文の写しを入手したいが、載っている資料が知りたいと、お問い合わせがありました。
貴館のデジタルコレクションで公開している「平野國臣伝記及遺稿」などにより、「杖棒故実」という名の文書と考えられますが、調査した資料では、原文や収録がわかるものはありませんでした。
貴官所蔵の
「棒杖考証(草稿)」及び解説
書誌ID 000002223420 請求記号 FS37-E306
または他の資料に「杖棒故実」の原文の記載があるかについて、調査をお願いいたします。
- 回答
-
ご指定の資料を確認しました。「杖棒考證(草稿)」の原文は掲載されていましたが、ご指定の「杖棒故實」は見当たりませんでした。
なお、資料を確認したところ、pp.16-17に「故實」に関する言及があり、以下のような記載がありました。
・「杖棒故實」は手写の正本があると記載されていますが、残念ながら現在まで、正本の存在は確認されていません。弟の三郎能得氏の許より出たこの「杖棒考證」の草稿のみが、現存するわけですが、この「考證」が正本となった際、「杖棒故實」となったとおもわれます。
当館請求記号 FS37-E306
タイトル 「杖棒考証(草稿)」及び解説
責任表示 平野国臣 [原著] ; 松村重紘 編.
出版事項 東京 : 紘武館道場, 1992.6.
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「平野國臣伝記及遺稿」平野國臣顕彰会編 博文堂書店
「国士模範平野國臣伝」今田主税編 東京堂書店
「平野國臣伝」青山育次郎著 平凡社
「平野國臣」西川虎次郎著 三教書院
「平野國臣」小河扶希子著 西日本新聞社
「武芸流派大事典」綿谷雪編 東京コピイ出版
「日本古武道総覧」日本古武道協会編 島津書房
「別冊歴史読本19巻7号 日本伝承武芸流派読本」
「槍術・薙刀術・棒術・他諸術」今村嘉雄編 人物往来社
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000176026