レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年11月06日
- 登録日時
- 2007/11/18 16:34
- 更新日時
- 2016/10/07 11:27
- 管理番号
- 7895
- 質問
-
嫁いだ娘が亡くなった年、親は年賀状を出してはいけないかどうか。
- 回答
-
・おつきあいとマナー 冠婚葬祭かがわの相場としきたり 高松リビング新聞社 2004.2
p.158に次の記述有り。
「年内に身内に不幸があった場合は、翌年の年賀は行いません。そのための年賀欠礼はがきを出しますが・・・
(略)・・・ また、実家や兄弟姉妹などの不幸の場合の年賀欠礼はがきは、姓が変わると関係ないなど、
意見もいろいろ。本人の心次第で、決まったルールはありません。」
それ以外に、分類385でしきたり等の資料を見たが、子が亡くなった場合のなどの例示は見つからなかった。
(追記)
・伊勢丹の最新儀式110番 こんなときどうする?冠婚葬祭 伊勢丹/著 誠文堂新光社 2009.11
※p.282-284「年賀欠礼状(喪中はがき)」あり。「昨年末に身内が亡くなり、年賀欠礼状を出していないので、今年の年末には出したほうがいい?」など7パターンの解説あり。
また、p.284に「マナー 年賀欠礼状を出す?出さない?」という表あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385)
- 文章.文体.作文 (816)
- 参考資料
- キーワード
-
- 冠婚葬祭
- 喪中・年賀欠礼状
- 年賀
- 寒中見舞い
- 年始状
- 書簡文
- 喪中はがき
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例 年賀状のマナー
(関連情報)
・手紙上手 気持ちが素直に伝わる文例293 実業之日本社/編 実業之日本社 2009.12
※p.74「喪中の人に年賀状を出したときのおわび」などあり。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000039527