このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156386
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H26-043
事例作成日
(Creation date)
2014年05月09日登録日時
(Registration date)
2014年07月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年07月17日 16時02分
質問
(Question)
「栄西」の読み方に、「えいさい」と「ようさい」の二通りある。読み方の使い分けのいわれが知りたい。
回答
(Answer)
一般的には、「栄西」を「えいさい」と発音しているが、建仁寺では伝統的に「ようさい」と呼んでいると回答した。又、回答に結びついた⑤、⑥の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACで“栄西”をキーワードに検索し、次の資料を見つけた。
①『栄西』多賀宗隼/著 吉川弘文館 1986 (相模大野図書館請求記号:188.82)
②『栄西禅師と臨済宗』平野宗浄/編 吉川弘文館 1985 (相模大野図書館請求記号:188)
栄西に関する記述はあるが、回答に結びつく内容は見つからなかった。
仏教に関する棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
③『事典日本の名僧』今泉淑夫/編 吉川弘文館 2005(自館請求記号:R182)
④『日本仏教史辞典』今泉淑夫/編 吉川弘文館 1999(自館請求記号:R182)
いずれにも栄西に関する記述はあるが、回答に結びつく内容は見つからなかった。しかし、記述から臨済宗の建仁寺の僧侶であることがわかった。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2014/04/20 最終確認)でキーワード“建仁寺”で検索した結果、臨済宗 黄檗宗 公式サイト( http://www.rinnou.net/ )を見つけた。
この中に、東山 建仁寺( http://www.rinnou.net/cont_03/12kennin/ )の詳細を見つけ確認したところ回答にあたる内容が見つかった。「(前略)開山 栄西禅師 開山の栄西という読み方は、寺伝では「ようさい」といいますが、一般には「えいさい」読まれています。(後略)」とある。
市内OPACでキーワード“建仁寺”で検索した結果、次の資料が見つかった。
⑤『古寺巡礼京都 23 新版』小堀康巖/著 淡交社 2008(自館請求記号:185.916)
p83に「(前略)一般的には、又学校教育でも「栄西」を「えいさい」と発音しますが、寺では伝統的に「ようさい」と呼んでいます。(後略)」とある。
さらに神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2014/4/23 最終確認)でキーワード“栄西 建仁寺”で検索した結果、次の資料が見つかった。
⑥『日本仏心の心 5』日本仏教研究所/編 ぎょうせい 1981(神奈川県立図書館請求記号:180.21)
p19-20に「(前略)開山の栄西という名の正しいよみ方は「えいさい」か「ようさい」かと、よくたずねられる。江戸時代の当寺の学僧、高峰東晙(1736~1801)は、『興禅護国論解』の中で、「栄」の字に「イヤウ」とふり仮名をつけておられるから「ようさい」と発音するのが、古来の伝承である。しかし、室町時代の古い辞書『節用集』などには、「えいさい」「ようさい」両様にふり仮名されており、既にその頃から両様のいい方がされたものである。そして、建仁寺創建のとき木を曳くにあたり、「えいさい、ようさい」と開山の名を呼ばせたという伝説まで生まれている。(後略)」と回答にあたる記述を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
参考資料
(Reference materials)
『古寺巡礼京都 23 新版』小堀康巖/著 淡交社 2008, ISBN 9784473034939
『日本仏教の心 5 栄西禅師と建仁寺』日本仏教研究所/編 ぎょうせい
キーワード
(Keywords)
栄西
建仁寺
臨済宗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156386解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!