レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/4/20
- 登録日時
- 2006/10/14 02:11
- 更新日時
- 2021/03/16 18:18
- 管理番号
- 中央-2006-20
- 質問
-
六本木周辺の建物(ビル)について、竣工年や広さ、高さ、用途などがわかる資料はないか。
- 回答
-
資料1は東京23区内の延べ床面積1万㎡以上のオフィスビルを対象に、住所や面積、竣工年、所有者といった基本情報に加えて、設備、管理者、設計者、施工者などを収録したもの。
p.42の地図を見ると、六本木駅、六本木一丁目駅周辺の主要オフィスビルと掲載ページがわかる。それぞれの該当ページを見ると、竣工年、延べ床面積などが掲載されている。高さについては記載がないが、階数(地上/地下)はわかる。
資料2に掲載されている「超高層建築物一覧表(60mを超えるもの)」で、区ごとに設計者、施工者、高さ、敷地面積、建築面積、延べ面積、施工予定年月などがわかる。建築場所が港区六本木になっている建物は14か所記載されている。
資料3、資料4は現代建築を中心に、設計者、竣工年、延床面積、用途が掲載されている。高さについては記載されていない。資料3は1980年以降、資料4は1990年代後半以降に竣工した建物を中心に収録している。都内をエリア別に分けた構成で、「六本木・赤坂」エリアにいくつかの建築物が掲載されている。
資料5は都内の主な建築物について、竣工年、設計者、施工者が掲載されている。面積、高さ、用途については記載なし。「丸の内」「日本橋」「原宿」などのエリア別に分けられているが、六本木だけでまとまっているページはない。p.22-29「青山」、p.30-35「赤坂」の各エリアの中に住所が六本木の建物がいくつかある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (520 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 東京オフィスビル名鑑 / 日経不動産マーケット情報∥編 / 日経BP社 , 2005.4 <RT/526.3/5007/2005>
- 【資料2】 建築統計年報 2005年版 / 東京都都市整備局市街地建築部 , 20051000 <T/520.5/5002/2005>
- 【資料3】 建築MAP東京 / ギャラリー・間∥編 . 改訂版 / TOTO出版 , 2003.1 <T/523.1/5008/2003>
- 【資料4】 建築MAP東京 2 / ギャラリー・間∥編 / TOTO出版 , 2003.8 <T/523.1/5008/2>
- 【資料5】 建築グルメマップ 1 東京編 東京を歩こう! / 宮本和義∥編著 / エクスナレッジ , 2001.6 ( エクスナレッジムック ) <ST/0・520/5028/ >
- キーワード
-
- 東京都
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031072