レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/12/13
- 登録日時
- 2017/01/13 00:30
- 更新日時
- 2017/01/16 11:44
- 管理番号
- 6000030921
- 質問
-
解決
豊中市の昔の私立幼稚園について
- 回答
-
『写真集 明治大正昭和 豊中』のpp.74-75に、
豊中最初の幼稚園は昭和2年に設立された豊中キリスト教会愛光幼稚園、二番目は昭和3年に瑞輪寺が設立した桜花幼稚園とあり、桜花幼稚園の写真が掲載されている。
昭和5年には梅花学園の幼稚園として、「この花幼稚園」が開園し、後に「梅花幼稚園」と改称したとあり、この幼稚園が市内で四番目の設立とある。
また現在の蛍池文化幼稚園の前身であり、蛍池小学校教員だった野中トモエ氏が昭和4年に自宅を開放して設立した「出口幼稚園」の写真も掲載されている。
豊中愛光幼稚園の創設年については、幼稚園の公式ウェブサイトでは、「1924(大正13年)に豊中市で最初の幼稚園として創設されました」となっている。
豊中市私立幼稚園連合会のサイトに掲載されている「豊中市私立幼稚園・年表」によると、「大正13年 豊中市内に初めて私立幼稚園(現・愛光幼稚園)が開園とある。
市民より、昔岡町駅西側にあった幼稚園の資料であるとして「北摂アーカイブス」に寄せられた、「岡町金華幼稚園」の「保育證書」によると、「當園ニ於テ 大正十二年十月ヨリ大正十三年三月マデ保育ヲ受ケシコトヲ證ス 大正十三年三月廿五日」 とあり、「第一ニ三號」との記載がある。
『保存版ふるさと豊中』pp.192-197には、
あけぼの幼稚園、超興寺幼稚園、蛍池文化幼稚園、豊中文化幼稚園、服部みどり幼稚園、宮山幼稚園、仏光幼稚園、新千里幼稚園(現・せんりひじり幼稚園)の昭和20年代~40年代の写真が掲載されている。
地域の方がまとめられた『新免村をもっと理解するために』(豊中本町 新免会 2015)のp.51に、
「看景寺の境内で、幼稚園が開設されていた」とある。時期については記載なし。
『豊中駅前の歴史を振り返る』(豊中駅前まちづくり会社)p.50にも看景寺にあった幼稚園に通っていたという地元の方のインタビューが掲載されている。
『豊中市の昭和』pp.245-249には、
曽根幼稚園の写真と「昭和23年に設立」、あけぼの幼稚園の写真と「昭和29年に開園」、宮山幼稚園の写真と「昭和27年に設立」、超光寺幼稚園の写真、「浄土真宗本願寺明福寺にあった」明福幼稚園の写真があり昭和20年代に設立されたとある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 写真集 明治大正昭和 豊中鹿島 友治/編著国書刊行会 (74-75)
- 保存版ふるさと豊中能登 宏之/監修郷土出版社 (192-197)
- 豊中市の昭和岸 雄一郎/取材樹林舎 (245-249)
- 新免村をもっと理解するために土橋 房治/編豊中市本町新免会 (51)
- 豊中駅前の歴史を振り返る2009年3月号~2013年12月号豊中駅前まちづくり会社 (50)
- キーワード
-
- 幼稚園(ヨウチエン)
- 私立幼稚園(シリツ ヨウチエン)
- 愛光幼稚園(アイコウ ヨウチエン)
- 桜花幼稚園(オウカ ヨウチエン)
- 瑞輪時(ズイリンジ)
- この花幼稚園(コノハナ ヨウチエン)
- 梅花幼稚園(バイカ ヨウチエン)
- 金華幼稚園(キンカ ヨウチエン)
- 岡町金華幼稚園(オカマチ キンカ ヨウチエン)
- 出口幼稚園(デグチ ヨウチエン)
- 蛍池文化幼稚園(ホタルガイケ ブンカ ヨウチエン)
- 看景寺(カンケイジ)
- 豊中(トヨナカ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000206444