レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/06/24
- 登録日時
- 2017/08/01 00:30
- 更新日時
- 2017/09/18 14:56
- 管理番号
- 6000034561
- 質問
-
解決
にがりをぬるま湯で溶く方法で豆腐を作ったが、出来上がりの固さにムラガ出る。
ムラなく、うまく混ぜる方法をしりたい。
- 回答
-
『豆腐 おいしいつくり方と売り方の極意』 食品加工シリーズ 4 仁藤 斉/著(農山漁村文化協会) 2000.3
を借りられた。
- 回答プロセス
-
『簡単手づくり豆腐』(家の光協会) 2004.9
P.44~「豆腐を作ろう」にニガリの混ぜ方(P.54~57)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
- 『豆腐』 仁藤 斉/著 農山漁村文化協会
- 『簡単手づくり豆腐』 石川 伸/著 家の光協会
- キーワード
-
- にがり(ニガリ)
- 豆腐(トウフ)
- 料理(リョウリ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000219637