レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/05/15
- 登録日時
- 2017/06/15 00:30
- 更新日時
- 2017/06/29 11:08
- 管理番号
- 6000033821
- 質問
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解決
簡単にできる豆腐の作り方が載っている本はあるか。
豆乳を入れるときの温度や、固めてから冷ますのか、冷ます前に固まるのか、知りたい。
- 回答
-
『簡単手づくり豆腐』(家の光協会)
『豆腐があればごちそうレシピ』(SBクリエイティブ)
『豆腐 おいしいつくり方と売り方の極意』(農山漁村文化協会)
- 回答プロセス
-
分類596(料理)の棚を探す。
キーワード「豆腐」で蔵書検索し、取り寄せ。
『簡単手づくり豆腐』(家の光協会)に、寄せ豆腐、木綿豆腐、電子レンジで作る絹ごし豆腐など、作り方が載っている。
また、p32に、「ニガリは豆乳が80~85度のときに入れないと固まりません」とある。
『豆腐があればごちそうレシピ』(SBクリエイティブ)p76にも、
豆乳でできる手作り豆腐の作り方が載っている。
にがり水を入れる前の温度は、80℃が目安、とある。
『豆腐 おいしいつくり方と売り方の極意』(農山漁村文化協会)p56には、
1.豆乳を加熱して、にがりを加える方法
2.冷たい豆乳ににがりを加えて加熱する方法
3.溶かしたにがりに豆乳を加えて加熱する方法が
あり、2と3は焦げる心配が少なく、失敗なく簡単においしい豆腐ができる。ただし、この方法には熱い豆乳を冷やす工程が必要になる、とある。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
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- 『簡単手づくり豆腐』 石川 伸/著 家の光協会
- 『豆腐があればごちそうレシピ』 日本豆腐マイスター協会/著 SBクリエイティブ (p76)
- 『豆腐』 仁藤 斉/著 農山漁村文化協会
- キーワード
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- 豆腐(トウフ)
- 料理(リョウリ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000217304