レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/12/23
- 登録日時
- 2017/01/13 00:30
- 更新日時
- 2017/01/16 11:44
- 管理番号
- 6000031162
- 質問
-
解決
黒米100パーセントの調理法を知りたい。
- 回答
-
『玄米・根菜・豆料理』(パルコエンタテインメント事業部) こちらを提供。
- 回答プロセス
-
一般的な黒米、古代米の料理本には、白米に混ぜて調理する方法しか出てこない。
なぜか、確かめるために黒米について、調べてみた。
黒米は籾、果皮に色素が入っているため、黒色がついていて、精米をすれば、白くなる。きれいな色を残すように玄米状態で調理をすることが多い。そのため、調理法としては、玄米と同じ方法になる。ということがわかった。
『赤米・黒米の絵本』(農山漁村文化協会) P7に米の断面図あり。色素の入っているところがわかる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 赤米・黒米の絵本いたに とみお/へん農山漁村文化協会
- 玄米・根菜・豆料理中島 デコ/著パルコエンタテインメント事業部
- キーワード
-
- 黒米(クロマイ)
- 玄米(ゲンマイ)
- 古代米(コダイマイ)
- 調理法(チョウリホウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000206426