レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月09日
- 登録日時
- 2016/12/09 17:03
- 更新日時
- 2017/02/02 14:59
- 管理番号
- 小野28-136
- 質問
-
解決
ゆずのジャムの作り方が書いてある本はないか。
- 回答
-
①『柚子』 中村 成子/著 メディクス
②『柚子のある暮らし』 中村 成子/著 文化出版局
③『ジャム』 小清水 正美/著 農山漁村文化協会
④『ジャムとお菓子』 荻野 恭子/著 講談社
⑤『ラ・ベル・コンフィチュール・マサコの果物を食べるジャムづくり』 鈴木 方子/著 マーブルトロン
①、② 柚子のジャムの作り方
③ ユズカードの作り方(カードは、フルーツバターまたはフルーツチーズとよばれる保存食の仲間のこと)
④、⑤ オレンジジャムの作り方で、柑橘類のジャムの基本が載っている。
- 回答プロセス
-
①、② 「柚子」をキーワードに館内OPACで検索
③、④、⑤ 「ジャム」をキーワードに館内OPACで検索し、柚子がのっていないか見た
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 園芸利用 (628)
- 参考資料
-
-
中村成子 著 , 中村, 成子, 1942-. 柚子 : 小さなゆずの村から. メディクス, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008201655-00 , ISBN 4835442229 -
中村成子 著 , 中村, 成子, 1942-. 柚子のある暮らし : 料理、お菓子から薬効、化粧水まで : 高知県馬路村・「ゆずの森」から. 文化出版局, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008338839-00 , ISBN 4579209885 -
小清水正美著 , 小清水, 正美. ジャム. 農山漁村文化協会, 2004-07. (食品加工シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000517412-00 , ISBN 4540031058 -
鈴木方子 著 , 鈴木, 方子. ラ・ベル・コンフィチュール・マサコの果物を食べるジャムづくり. マーブルトロン, 2010. (Marble books. Daily made)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010712410-00 , ISBN 9784123902496 -
荻野恭子 著 , 荻野, 恭子, 1954-. ジャムとお菓子 : 素朴でおいしいお母さんの味. 講談社, 2012. (講談社のお料理book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023557948-00 , ISBN 9784062995597
-
中村成子 著 , 中村, 成子, 1942-. 柚子 : 小さなゆずの村から. メディクス, 2006.
- キーワード
-
- ジャム
- 柚子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000201510