レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月22日
- 登録日時
- 2017/06/30 14:34
- 更新日時
- 2017/07/18 11:42
- 管理番号
- 2013-6
- 質問
-
1932年(S7)から1952年(S27)までの小学校国語1年の教科書の内容を調べたい。
「日本教科書大系」の所収年を知りたい。
- 回答
-
「日本教科書大系」の『国語』は第7巻から第9巻に所収。
本学所蔵教科書の現物は1948年(S23)~1952年(S27)の確認が可能。(欠けている教科書もある)
1948年(S23)からの検定教科書は「教科書検定総覧」(請求記号:375.9||Ky)で調べることができる。
書名や教科書番号でOPAC検索、もしくは書庫に年代順で並んでいるので直接現物確認するよう回答した。
★「日本教科書大系」の『国語』第4巻から第9巻の収録年
第4巻 明治初年より明治10年代に至る重要な教科書
第5巻 主に明治20年代の検定教科書
第6巻 明治30年代の検定教科書と第一期国定国語教科書
第7巻 国定国語教科書第二期・第三期・第四期の第三学年まで
第8巻 国定国語教科書第四期四学年からと第五期
第9巻 国定国語教科書第六期と1947年(S22)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
- 海後宗臣, 仲新編. 国語 ; 1 - 6. 講談社, 1963. (日本教科書大系 ; 近代編 第4巻,第5巻,第6巻,第7巻,第8巻,第9巻) (当館請求記号 375.908||N2||4~9)
- キーワード
-
- 日本教科書体系
- 小学校国語教科書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000218121