レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/04/08
- 登録日時
- 2017/04/28 00:30
- 更新日時
- 2017/05/11 17:57
- 管理番号
- R1001135
- 質問
-
解決
花のお持ち込みあり。この花の名前を教えてほしい。すずらんと思ったが、北海道の知人曰く「すずらん」ではないとの事。すずらんとの違いも教えてほしい。
※花の先端に緑の斑点あり。
- 回答
-
「オオマツユキソウ(大待雪草)」。別名スノーフレーク、スズランスイセンともいう。植栽適地が北海道~九州と記載。開花時期が4・5月。
- 回答プロセス
-
1.Googleトップで「春 白い花 先端に緑」で検索。
以下のサイトがヒット。「大待雪草(オオマツユキソウ)」で該当有り。別名スノーフレーク、スズランスイセン(鈴蘭水仙)とも呼ばれる事が判明。
2.オオマツユキソウで検索がヒットせず、6番(627)の棚をブラウジング。
→当館所蔵の【くらしを彩る花の本(627/ク)】の「花名音順索引」でP.18『スノーフレーク』が該当。写真を確認し、説明。
3.スズランとの違いは上記資料のP.21『スズラン』の内容が記載。写真で確認したところ「茎にも花が連なる」点がまた違うこと。植栽適地も東北~九州(沖縄)以外で異なる点も説明済み。
(調査終了)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
-
- くらしを彩る花の本 講談社/編 講談社 2014.3 627 , ISBN 978-4-06-218823-4
- 四季折々の花(泉の森~ふれあいの森) http://heiwa-ga-ichiban.jp/kisetsu/0001haru.html
- キーワード
-
- 花
- 大待雪草
- スノーフレーク
- 鈴蘭水仙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000215427