レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月17日
- 登録日時
- 2017/05/17 14:57
- 更新日時
- 2017/05/19 14:03
- 管理番号
- 宇南17-00279
- 質問
-
解決
「櫛(くし)」「簪(かんざし)」「笄(こうがい)」の違いが知りたい。
- 回答
-
『江戸衣装図鑑』 菊地ひと美/著 東京堂出版 2011年
P.317-323 「装身具」の項に櫛・簪・笄の説明とイラストあり。
『日本髪大全』 田中圭子/著 誠文堂新光社 2016年
いろいろな櫛・簪・笄の写真多数あり。
また、髪飾りの歴史と、日本髪の結い方、実際の結髪に使用した写真が載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
-
菊地ひと美 著・画 , 菊地, ひと美, 1955-. 江戸衣装図鑑. 東京堂出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023154317-00 , ISBN 9784490107982 -
田中圭子 著 , 田中, 圭子, 1977-. 日本髪大全 : 古代から現代まで髪型の歴史と結い方がわかる : 歴代の髪型/結い方/歴史/櫛かんざし/島原太夫/舞妓/相撲/新日本髪. 誠文堂新光社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027258249-00 , ISBN 9784416516430
-
菊地ひと美 著・画 , 菊地, ひと美, 1955-. 江戸衣装図鑑. 東京堂出版, 2011.
- キーワード
-
- 櫛(くし)
- 簪(かんざし)
- 笄(こうがい)
- 髪飾り
- 装身具
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000216192