レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/02/14
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M17021416183787
- 質問
-
モリンガ(ワサビノキ)の樹形が分かる写真はないか。また、モリンガの栄養成分について知りたい。
- 回答
-
『世界植物記 アフリカ・南アメリカ編』に、「モリンガ・ドロウガルディイ」の写真が掲載されている。
『世界の不思議な植物』の「モリンガ」の項に、「ワサビノキ科モリンガ」の樹形がわかる写真が掲載されている。
『世界の不思議な野菜』の「ワサビノキ」の項に、「栄養価は高くてカロテンはニンジンの2割増し、ビタミンCはホウレンソウの2.5倍も含みます。」とある。
『動植物との出会い 南アフリカ編』に「モリンガの樹形」が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物地理.植物誌 (472 9版)
- 参考資料
-
-
木原 浩『世界植物記 アフリカ・南アメリカ編』 平凡社,2015,287p. 参照はp.163.
湯浅 浩史『世界の不思議な植物』 誠文堂新光社,2008,111p. 参照はp.68.
湯浅 浩史『世界の不思議な野菜』 誠文堂新光社,2014,95p. 参照はp.79.
山内 節夫『動植物との出会い 南アフリカ編』 文芸社,2005,351p,図版16p. 参照はp.12.
-
木原 浩『世界植物記 アフリカ・南アメリカ編』 平凡社,2015,287p. 参照はp.163.
- キーワード
-
- モリンガ
- ワサビノキ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2017021416173483787
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000213412