レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月29日
- 登録日時
- 2016/11/05 18:54
- 更新日時
- 2016/11/25 16:49
- 管理番号
- 蒲郡-2016-10291-般
- 質問
-
解決
『雨の自然誌』という本に、「雨量が1,905ミリ」とある。
1.雨量計は水没したり、停電した場合、正しく計測できるのか知りたい。
2.自分が記憶しているのは、1,870ミリが一日あたりの世界最大降水量である。数字の根拠となるものが見たい。
- 回答
-
1.雨量計は、過去には水没した事例もあるが、洪水等の影響を受けにくい場所を選んで設置されている。停電になった場合には、補助電源が用意されている。
2.ハリケーン・ミッチの降雨量1,905ミリというのは、数日にわたる雨量の総計であり、一日あたりの降水量世界一は1,870ミリである。
- 回答プロセス
-
レファレンスカウンターにて一般男性より『雨の自然誌』P.49にハリケーン・ミッチが甚大な被害を与え雨量は1,905ミリであった旨の記述を提示される。
まず、1.の質問をされたが、話を聞いていくと、2.のようにご自分の記憶する最大降水量より大きな値であったため、雨量計が水没等のため、正しく計測されなかったのではないかと話された。なお、ハリケーン・ミッチの被害は1998年10月から11月にかけて。
1.雨量計については『気象の図鑑』p.93に内部の写真と説明文あり。転倒ますが水の重さでシーソーのように左右に傾き、この繰り返しをカウントして雨量に換算する、また、夏用と冬用があり、冬用にはヒーターがついていて、雪が降ったときは、解かして水にして観測するという内容の記述がある。このことから、電気を使用していると思われるが、停電への対策や水没した場合のことはわからない。
気象庁ホームページを見るが、よくある質問等にも回答は見当たらなかった。
気象庁に直接メールで問い合わせたところ、後日、気象庁観測部計画課ご意見メール担当者より以下の内容の回答をいただいた。
「雨量計の設置については、洪水等の影響を受けにくい場所を選定している。ただし、過去においては稀ではあるが、大雨による河川の氾濫等により水没した事例はある。こういった事例においても、直ちに臨時の観測装置を設置する等観測の継続に努めている。停電になった場合には、バッテリーにより観測を継続することができる。」
2.『世界なんでもナンバー1』p.24に「1日にふった雨の量ナンバーワン レユニオン島(インド洋) 一日に1870mm(1952年3月15日~16日」とあり。また、『気象がわかる絵事典』p.50に「最多日降水量 1870mm レユニオン島 1952年 ※『気象年鑑2006年版』(気象業務支援センター)より」という記述あり。
「ハリケーン・ミッチ 降雨量」でWeb検索したところ、ICHARM(水災害・リスクマネジメント国際センター)ホームページ内の論文「1.1 海外における洪水被害軽減体制の強化支援に関する事例研究」がヒット。文中に「ホンジュラスでは、ミッチは10月26日~11月3の間に中央高地および南部地域において、まれに見る激しい雨を降らせた。・・・このハリケーン・ミッチによる総雨量は1,905mmと報告されており、・・・」とあり、数日にわたる雨量の総計がこの値であると思われる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
-
-
シンシア・バーネット 著 , 東郷えりか 訳 , Barnett, Cynthia, 1966- , 東郷, えりか. 雨の自然誌. 河出書房新社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027594805-00 , ISBN 9784309253558 -
筆保弘徳 監修・著 , 岩槻秀明, 今井明子 著 , 筆保, 弘徳, 1975- , 岩槻, 秀明, 1982- , 今井, 明子, 編集者. 気象の図鑑 : 空と天気の不思議がわかる. 技術評論社, 2014. (まなびのずかん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025614765-00 , ISBN 9784774166575 -
羽豆成二 監修 , 羽豆, 成二, 1937-. 世界なんでもナンバー1. ポプラ社, 2007. (はじめてのおもしろデータブック ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458630-00 , ISBN 9784591096154 -
日本気象協会 監修 , ワン・ステップ 編 , 日本気象協会 , ワンステップ. 気象がわかる絵事典 : 天気の「なぜ?」にこたえる : 環境問題の理解に役立つ. PHP研究所, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008428212-00 , ISBN 9784569686431 - 気象庁ホームページ http://www.jma.go.jp/jma/index.html(2016.10.29確認)
- 「1.1 海外における洪水被害軽減体制の強化支援に関する事例研究」http://www.icharm.pwri.go.jp/research/pdf/019_2006.pdf(2016.10.29確認)
-
- キーワード
-
- ハリケーン・ミッチ
- 世界最大降水量
- 雨量計
- 降雨量
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 天候
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000199248