レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017.08.10
- 登録日時
- 2018/02/01 00:30
- 更新日時
- 2018/05/22 00:30
- 管理番号
- 0000-01-001
- 質問
-
解決
薬の第一類~第三類医薬品とは何か?また、具体的な薬品の類別が分る資料があるか?
- 回答
-
薬の第一類~第三類医薬品については、①『現代用語の基礎知識』「一般用医薬品りすく分類」741pと ②「japan-knowledge日本大百科全書」「医薬品」に記述がある。②には「一般用医薬品は、薬事法により第一類医薬品、第二類医薬品、第三類医薬品に区分され、第一類医薬品は薬剤師、第二類医薬品および第三類医薬品は薬剤師または登録販売者が販売に従事することとなった。」と記されている。具体的な薬品の類別が分る資料としては、③『薬局で買える薬がよくわかる本』がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499)
- 参考資料
-
- ①『現代用語の基礎知識 2017』自由国民社,2017年
- キーワード
-
- 薬品
- 薬事法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000229484