レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月11日
- 登録日時
- 2017/09/11 14:10
- 更新日時
- 2017/09/17 16:39
- 管理番号
- 0000110683
- 質問
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解決
慶応2年(1866年)12月29日に、イギリスのキング提督が防府市三田尻(みたじり)を訪れ、毛利敬親(もうりたかちか)公がもてなしていることが『萩藩毛利家の食と暮らし』p154-159に記されている。毛利家側が振舞った献立に「木くらげでんぶ」「ふじはんぺん」、イギリス側が返礼として12月30日に振舞った献立に「生姜入りプディング」とあるが、その作り方と盛り付けについて知りたい。
- 回答
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「生姜プディング」のレシピについては、下記資料1にあり。ただし、画像がやや不鮮明な上、古語のため読みにくい。
また、一般社団法人日本洋菓子協会連合会ウェブサイトの「洋菓子あれこれ プリン/プディング」のページによると、「イギリスのプディングで有名なのが、クリスマスの食事を彩る、クリスマス・プディングとも呼ばれるプラム・プディングです。(中略)プラム・プディングは7つの海を制したイギリスならではの食べ物です。といいますのも航海中、食材の調達は思うにまかせません。パン屑や小麦粉、ラード、レーズンなど積んであるあり合わせの材料を混ぜて味付けし、布で包んで紐で縛り、蒸し煮にしたのがプラム・プディングの起こりなのです。」とあるため、関係する作り方として、資料2にあるプラム・プディングのレシピを提供。
一般社団法人日本洋菓子協会連合会ウェブサイト:洋菓子あれこれ プリン/プディング(2017年9月12日最終確認)
http://www.gateaux.or.jp/g/dictionary/vari-pudding.html
「木くらげでんぶ」については、資料3に「でんぶ」として「きくらげなどのいろいろの材料を小さく切って、醤油、酒などの調味料で汁気がなくなるまで煮たもの」とあるので、これを紹介。
「ふじはんぺん」については、不明。資料4に「鰯はんぺん」の作り方が、資料5の「城下町萩の食」の項に「はんべえ」の作り方があるため、参考までに紹介。
また、盛り付け図の参考として、「木くらげでんぶ」と「ふじはんぺん」は「大重箱」に入っていたことから、資料6の重箱の図を紹介。
回答後追記
WebcatPlusMinusにて「ジンジャープディング」で検索したところ、以下の資料がヒット。未所蔵のため、内容未確認
長谷川恭子 著 , 長谷川, 恭子. イギリス菓子のクラシックレシピから. 柴田書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002991929-00
※目次情報に「スティームドプディング(ジンジャープディング)」とあり。
回答後に受け入れた以下の資料に「生姜のプッディング」の作り方が記載されていた。
野村高治 著 , 村上百合子, 村上隆 編著 , 野村, 高治, 1850-1931 , 村上, 百合子, 1922- , 村上, 隆, 1949-. 築地居留地の料理人 : 宣教師マダム・ペリーの料理レシピ126. 清風堂書店, 2017, p75
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028115122-00
同じく、また、回答後に受け入れた以下の資料は、資料1の紙版
仮名垣魯文 編 , [猩々暁斎] [画] , 仮名垣, 魯文, 1829-1894 , 河鍋, 暁斎, 1831-1889. 西洋料理通 : 高知市民図書館近森文庫所蔵. 人間文化研究機構国文学研究資料館, 2017. (リプリント日本近代文学 ; 299) p191-192
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028084884-00
- 回答プロセス
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郷土料理関係及び伝統的な料理法関係の資料を探す。
国立国会図書館サーチで「生姜 プディング」で検索、以下の事例がヒット。国立国会図書館デジタルコレクション収録の『西洋料理通 後編 (附録)』に収録されていることがわかる。
明治時代初期の西洋料理がどのように作られていたか、当時のレシピ本を見たい。(大阪府立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193902
ウェブ検索し、(一社)日本洋菓子協会連合会のページがヒット。古くからあるレシピであり、航海中にも作られたとあるプラム・プディングのレシピを探す。
「木くらげでんぶ」「ふじはんぺん」については、『翻刻 江戸時代料理本集成』別巻の索引には、そのものの項目がない。『萩藩毛利家の食と暮らし』の当該部分は、山口県文書館所蔵の古文書類に依っていたため、同館にも確認するが、調理の記録や図等は残っていないとのこと。「でんぶ」「はんぺん」で再度調査
「重箱」については、『翻刻 江戸時代料理本集成』別巻の索引に項目あり。
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
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資料1.仮名垣, 魯文, 1829-1894 , 河鍋, 暁斎, 1831-1889 , 魯文 編 , 暁齋 画. 西洋料理通 後編 (附録). 萬笈閣, 1872.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001495760-00 (http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1084635/23 コマ番号23-24) -
資料2.ミシェル・ブラウン 著 , 井村君江 訳 , Brown, Michèle, 1945- , 井村, 君江, 1932-. ロイヤル・レシピ : 英国王室料理. 筑摩書房, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002425374-00 , ISBN 4480856986 (p203-206) -
資料3.松下幸子 著 , 松下, 幸子, 1925-. 図説江戸料理事典. 柏書房, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002493661-00 , ISBN 476011243X (p140) -
資料4.福田浩, 松藤庄平 著 , 福田, 浩, 1935- , 松藤, 庄平, 1937-. 「完本」大江戸料理帖. 新潮社, 2006. (とんぼの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008142498-00 , ISBN 4106021404 (p53) -
資料5.日本の食生活全集 35. 農山漁村文化協会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001971541-00 , ISBN 4540890018 (p309-310) -
資料6.吉井始子 編 , 吉井, 始子. 江戸時代料理本集成 : 翻刻 第6巻. 臨川書店, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010896267-00 , ISBN 9784653003700 (p193)
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資料1.仮名垣, 魯文, 1829-1894 , 河鍋, 暁斎, 1831-1889 , 魯文 編 , 暁齋 画. 西洋料理通 後編 (附録). 萬笈閣, 1872.
- キーワード
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- イギリス料理
- 料理 (イギリス)
- 日本料理
- 郷土料理 (日本)
- 料理 (日本)
- 照会先
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- 山口県文書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221771