レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2011/02/24 02:05
- 更新日時
- 2013/12/26 11:45
- 管理番号
- 愛知県図-02445
- 質問
-
奈良時代頃にできたという尾張国風土記(古風土記)について知りたい。
- 回答
-
風土記(古風土記)とは奈良時代に編纂された諸国の地誌。尾張国については完本は存在せず、逸文の形で記述の一部が現在に伝わっています。江戸時代から採録が行われ、古風土記の逸文かどうかは昔より学者の間で議論があります。(資料1,2,5,6)
【資料1】『古事記・釈日本紀・風土記ノ文献学的研究』には「風土記採録一覧表」があり、尾張国については13箇所を収録しています。 【資料2】「日本古典文学大系」では「逸文」・「存疑」・「参考」合わせ13箇所について、その出典、原文、読み下し文を載せています。他にも資料3~7などがあります。
- 回答プロセス
-
・所蔵検索で「風土記」で検索し、その中から尾張風土記の逸文について書かれている文献に当たる。
・【資料2】 『日本古典文学大系2(風土記)』では、「熱田社」((釈日本紀 巻7)・「吾縵郷」((釈日本紀 巻10)・「川嶋社」(萬葉集註釋 卷第1)・「福興寺」(萬葉集註釋 卷第1)4箇所を逸文、「宇夫須那社」(塵袋 第2)・「葉栗尼寺」(塵袋 第5)2箇所を存疑、「大呉郷」(塵袋 第5)・「張田邑」(塵袋 第2)・「藤木田」((塵袋 第3)・「登々川」・「德々志」(塵袋 第10)・「星石」(雲根志 巻3)・「尾張國號」(和漢三才図会)7箇所を参考としている。
・本館が所蔵する『尾張国風土記』(BW/A294 /オ2 /A)の写本については、その内容から「日本総国風土記」の一部であり、古風土記とは別の文献である。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料1】小野田光雄 著. 古事記・釈日本紀・風土記の文献学的研究. 続群書類従完成会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002491115-00 , ISBN 4797107758 (1108882038) -
【資料2】日本古典文学大系 2. 岩波書店, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000051761-00 (1101313597 p441-446) -
【資料3】栗田 寛/著. 古風土記逸文. 大岡山書店, 1934.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005654492-00 (1100192020 p47-58) -
【資料4】上代文献を読む会 編. 風土記逸文注釈. 翰林書房, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002963662-00 , ISBN 4877371168 (1108345850 p180-203) -
【資料5】久松潜一 校註. 風土記 下. 朝日新聞社, 1960. (日本古典全書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001074323-00 (1100191990 p246-253) -
【資料6】 吉野裕 訳. 風土記. 平凡社, 1969. (東洋文庫 ; 145)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001212701-00 (1100192030 p290-294) -
【資料7】佐佐木 信綱/[ほか]共編. 校註日本文学類従 [1]. 博文館, 1929.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005596252-00 (1102723203 p497-498)
-
【資料1】小野田光雄 著. 古事記・釈日本紀・風土記の文献学的研究. 続群書類従完成会, 1996.
- キーワード
-
- 尾張国風土記
- 古風土記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000080244