レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年6月22日
- 登録日時
- 2017/10/17 11:56
- 更新日時
- 2017/12/08 11:48
- 管理番号
- 20142016
- 質問
-
解決
90歳くらいの高齢者向けの絵本や紙芝居が欲しい。
- 回答
-
『うらしまたろう』、『お茶にしましょ』、『愛染かつら』、『まんじゅうこわい』を提示した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
遠山昭雄 監修 , 菅野博子 脚本・絵 , 遠山, 昭雄 , 菅野, 博子. お茶にしましょ. 雲母書房, 2009. (はじめてみよう老人ケアに紙芝居)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010876757-00 , ISBN 9784876722662 -
川口松太郎 原作 , サワジロウ 脚本・絵 , 梅田佳声 監修 , 川口, 松太郎, 1899-1985 , サワ, ジロウ , 梅田, 佳声. 愛染かつら. 雲母書房, 2013. (高齢者向け紙芝居. 昭和ロマンス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025103394-00 , ISBN 9784876723294 -
川端 誠/[作] , 川端‖誠. まんじゅうこわい. クレヨンハウス, 2003. (落語絵本 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011603097-00 , ISBN 4906379567 -
奈街三郎 文 , 工藤市郎 画 , 富田博之 解説 , 奈街, 三郎, 1907-1978 , 工藤, 市郎, 1922- , 富田, 博之, 1922-1994. うらしまたろう. 教育画劇, 2010. (教育画劇のかみしばい. 紙芝居むかしばなし ; 第1集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024362887-00 , ISBN 9784876927838
-
- キーワード
-
- 高齢者向け
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000223229