レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月03日
- 登録日時
- 2017/03/08 13:05
- 更新日時
- 2017/03/08 13:05
- 管理番号
- 2016-48
- 質問
-
解決
船について知りたいです。具体的には「一番古い船はどんな物か」
「一番古い蒸気船は」「一番古い帆船は」「未来の船は」などが
知りたいです。(4年生児童)
- 回答
-
船について、当該児童の知りたい気持ちを大切にして、
心を込めて資料を届けた。
- 回答プロセス
-
児童は、船の昔とこれからを知りたい、つまり船の歴史と
未来に興味をもったようです。
船の種類や機能について図鑑には記されているものの、船の歴史となると
資料は変わってきます。
なんとか気持に応えようと探しました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
おがたたかはる/漫画 , 橘悠紀/構成. 船員さんのひみつ. 学研プラス, 2016. (学研まんがでよくわかるシリーズ仕事のひみつ編 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070152874-00 -
学研の図鑑 飛行機・ロケット・船 [1993]新訂版. 学習研究社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002253748-00
-
- キーワード
-
- 船
- 帆船
- 蒸気船
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 探究
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000211244