レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2017/12/19 18:22
- 更新日時
- 2018/01/20 13:41
- 管理番号
- 2017.12-43
- 質問
-
解決
乙未事変で殺害された閔妃には娘がいたか。一緒に殺されたという女性は娘ではないのか。
- 回答
-
『世界大百科事典』(平凡社)『日本大百科全書』(小学館)『国史大辞典』(吉川弘文館)『韓国朝鮮を知る事典 新版』(平凡社)『朝鮮韓国近現代史事典 一八六〇〜二〇一二』(日本評論社)など事典類で「閔妃」「高宗」「純宗」の項目をひくが、閔妃が産んだ女子や、乙未事変の際の遺体の件についての記述は見つからない。
『ニュースで追う明治日本発掘 5 日清戦争・閔妃暗殺・凶悪殺人の時代』鈴木 孝一/編 河出書房新社 1995.2 P217
「親露政策の閔妃を暗殺」の項に「宮女二人も同じ運命に倒れし…」とある。
『李朝滅亡』片野 次雄/著 新潮社 1994.6 (小説)P158
宮女を複数刺殺したという記述がある。P6に家系図もあるが、純宗しか載っていない。
『李王朝六百年史』李 太平/編著 洋々社 1968 P262
同様の記述がある。
『日韓外交史料5 韓国王妃殺害事件』市川 正明/編 原書房 1981.6
十一月五日付の在京城内田定槌領事より西園寺公望外務大臣臨時代理宛の報告書『明治二十八年十月八日王城事変ノ顛末ニ付具報』が載っている。
「服装優美ニシテ王妃トモ思ハルベキモノハ直ニ剣ヲ以テ之ヲ殺戮スルコト三名」という記述がある。
日本と違い、韓国では「宮女」とは「子女」のことではないのかと思うので、その宮女の名が分かるものか、閔妃の産んだ子全員が分かるものはないかと再度のお尋ね。
『韓國史大事典』高麗出版社 대구 1992(ハングル表記)
を利用者自身に見てもらうが、娘についての記述はない。
『朝鮮王朝實錄』全49巻(國史編纂委員會)に「高宗実録」は収録されていない。
『中國・朝鮮の史籍における日本史料集成 清實録之部1』日本史料集成編纂会/編 国書刊行会 1976.1
「高宗実録」所収だが、漢文で抄録。
Princeton University Library の「DB of Korean classics」
「朝鮮王朝実録」があり、ここから「高宗実録」が漢文とハングルで閲覧可能。
「承政院日記」もあるので、ご自宅で読んでいただくよう案内した。
以下、茨城県立図書館 緑川様より情報の寄与あり。
(1) 『朝鮮王朝実録』(朴 永圭/〔著〕・尹 淑姫/訳,新潮社,1997)
p.351
「高宗の家族たち」の項に,「高宗は明成王后・閔氏をはじめ七人の妻から六男一女を得たが、明成王后・閔氏が王子・拓(純宗)を生み、…(略)…、貴人・揚氏が徳恵翁主を生んだ。」との記述があります。
p.355
「明成皇后・閔氏」の項に,「子供は純宗1人だ。」との記述があります。
p.370
巻末付録「朝鮮王朝時代の主要官庁、官職一覧」の「内命婦」の解説に「宮中で奉職する女官の中で品階のある者。…(略)…、正五品以下、従九品までの者は宮女としてそれぞれの名称が示す職務を担当する。」との記述があります。
『朝鮮王朝実録』は,2012年にキネマ旬報社より改訂版が出版されているのですが,あいにく貸出中だったため,前の版を確認しました。1997年刊・2012年刊ともに貴館に所蔵がありますので,2012年刊の方はご確認ください。
(2) ジャパンナレッジ
「宮女」で検索したところ,「ポケットプログレッシブ韓日辞典」の結果が出てきました。「宮女,女官」が意味に挙げられており,「子」はありません。
(3) 한국민족문화대백과(한국학중앙연구원) 〔韓国民族文化大百科(韓国学中央研究院)〕
http://encykorea.aks.ac.kr/ [最終アクセス:2017/12/27]
韓国Naverにて,ジャパンナレッジで出てきた「궁녀」で検索してみたところ,지식백과〔知識百科〕に上記サイトの結果が出てきました。定義で「王族を除く宮中すべての女人たちの総称」とあり,内容で細かく説明されていますが,子は含まれていないようです。
韓国語のページですが,ハングルで書かれた資料も紹介されていたので,韓国語が理解できる方であれば紹介できるのではないかと思います。
韓国Naver https://www.naver.com/ [最終アクセス:2017/12/27]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
鈴木, 孝一 , 鈴木, 孝一. 日清戦争・閔妃暗殺・凶悪殺人の時代. 河出書房新社, 1995. (ニュースで追う明治日本発掘)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045406666-00 , ISBN 430972325X -
片野次雄 著 , 片野, 次雄. 李朝滅亡. 新潮社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054052244-00 , ISBN 4103978015 -
李, 太平 , 李太平 編著. 李王朝六百年史. 洋々社, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001265141-00 -
市川正明 編 , 市川, 正明, 1932-. 日韓外交史料 第5巻 (韓国王妃殺害事件). 原書房, 1981. (明治百年史叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001506851-00 , ISBN 4562010983 -
松浦 章 , 松浦 章. 乾隆時代の日中貿易資料--「中国・朝鮮の史籍における日本史料集成 清実録之部-1-」高宗実録之部補遺. 1978-09. 關西大學文學論集 / 關西大學文學會 編 28(1) p. p21~46
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I1979269-00
-
- キーワード
-
- 乙未事変
- 閔妃
- 朝鮮
- 韓国
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000226726