レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/08/09
- 登録日時
- 2017/09/07 00:30
- 更新日時
- 2018/06/06 17:54
- 管理番号
- 6100000022
- 質問
-
解決
香枦園と香櫨園の「枦」は「櫨」の異体字という意味で良いか。
- 回答
-
「異体字解読字典」(柏書房)に「櫨」の略として「枦」の記載あり。
『西宮市の昭和』
P122「香櫨園駅」写真・解説(昭和53年撮影)
(前略)いつの間にか俗字の「枦」に変わった駅名を元に戻してほしいとの住民の要望があり、平成13年の高架駅化と同時に「香櫨園」と改称した。(以下略)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 異体字解読字典難字大鑑編集委員会/編柏書房
- 西宮市の昭和樹林舎 (P122)
- キーワード
-
- 香枦園(コウロエン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221576