レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月02日
- 登録日時
- 2016/07/12 13:18
- 更新日時
- 2021/10/20 13:41
- 管理番号
- 0131224533
- 質問
-
解決
道中奉行について知りたい。
どんな役職で、誰が就いていたのかなど。
- 回答
-
道中奉行とは4代家綱の時代、万治2(1659)年に設置された役職です。
幕府は、東海道、中山道、日光道中、奥州道中、甲州道中を“五街道”と定め、これを道中奉行が管轄支配するようにしました。この五街道においては、宿場の位置変更、街道のつけ替え、道幅拡張はもちろん、人馬の賃銭、並木から、宿場の遊女の人数までが道中奉行によって決められました。
初代の道中奉行は大目付の高木伊勢守守久が兼務し、その後も専任ではなく、大目付が兼務する一人体制でした。元禄11(1698)年より大目付と勘定奉行の二人が兼務する二人体制となりましたが、弘化2(1845)年には大目付一人の兼務一人体制に戻っています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
日本史総覧4 p448-449
道中奉行
“大目付より兼帯”と“勘定奉行より兼帯”にわけて記載した道中奉行の一覧。
(任命年月、氏名、転・免年月)
交通史(体系日本史叢書) p123-135
道中奉行と諸藩の管理
設置・職掌・性格にわけてくわしく記述されている。
近世の東海道 p107-110
道中奉行の設置
交通 p.86-87
道中奉行
探訪日本の歴史街道 p.29-30
五街道の制定、中仙道は中山道に
道 2 p.61-63
徳川幕府の成立と五街道
江戸時代の交通 p.13
道中奉行
江戸時代奉行職事典 p.107-109
道中奉行
近世宿駅の基礎的研究 第1
第2章蕨宿の機構と統制 第2節統制
(1)道中奉行 p.143-151
中山道板鼻宿
第5章道中奉行と問屋場の監査
(1)道中奉行と問屋場 p.47
(2)中山道歴代の道中奉行 p.47-49
大目付兼帯の道中奉行の任命年月
勘定奉行加役の道中奉行の任命年月
江戸幕府役職集成 p.256
道中御奉行
大江戸役人役職読本 p.72-76
道中奉行
1712(正徳2)年の問屋場に関して出された道中奉行の通達を例に解説されている。
また、諸藩の道中奉行についても解説されている。
- 回答プロセス
-
日本の近世史、交通史を中心に資料にあたる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通史.事情 (682 9版)
- 参考資料
-
-
今井尭 [ほか]編集 , 今井, 尭, 1932-2009. 日本史総覧 4 (近世 1). 新人物往来社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001673261-00 (当館資料番号 110426947) -
豊田 武/編 , 児玉 幸多/編 , 豊田‖武 , 児玉‖幸多 , 丸山‖雍成 , 横山‖昭男 , 青木‖和夫 , 丸山‖雍成 , 川名‖登 , 青木‖和夫 , 所‖三男 , 石井‖謙治 , 五十嵐‖富夫 , 野田‖只夫 , 新城‖常三 , 児玉‖幸多 , 藤沢‖晋 , 新城‖常三 , 渡辺‖信夫 , 野口‖喜久雄 , 新城‖常三 , 渡辺‖信夫 , 石井‖謙治 , 豊田‖武 , 渡辺‖信夫 , 山本‖弘文 , 石井‖謙治 , 渡辺‖信夫 , 三和‖良一 , 豊田‖武 , 児玉‖幸多. 交通史. 山川出版社, 1976. (体系日本史叢書 ; 24)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005613056-00 , ISBN 4634212404 (当館資料番号 112755012) -
本多隆成 著 , 本多, 隆成, 1942-. 近世の東海道. 清文堂出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025632284-00 , ISBN 9784792410186 (当館資料番号 115193682) -
荒井秀規 [ほか]共編 , 荒井, 秀規. 交通. 東京堂出版, 2001. (日本史小百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004129222-00 , ISBN 4490204337 (当館資料番号 113086144) -
楠戸義昭 著 , 楠戸, 義昭, 1940-. 探訪日本の歴史街道. 三修社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004110722-00 , ISBN 4384031165 (当館資料番号 113419816) -
田村栄太郎 著 , 田村, 栄太郎, 1893-1969. 江戸時代の交通 : 近世日本交通史. 雄山閣出版, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001163778-00 (当館資料番号 111455820) -
川口謙二 [ほか]著 , 川口, 謙二, 1923-1999. 江戸時代奉行職事典. 東京美術, 1983. (東京美術選書 ; 33)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001636773-00 , ISBN 4808701391 (当館資料番号 710370867) -
丸山雍成 著 , 丸山, 雍成, 1933-. 近世宿駅の基礎的研究. 吉川弘文館, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001163700-00 (当館資料番号 110110947) -
川島一郎著 , 川島, 一郎. 中山道板鼻宿. 板鼻史蹟保存会, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009820921-00 (当館資料番号 117287557) -
笹間良彦 著 , 笹間, 良彦, 1916-2005. 江戸幕府役職集成 新装版. 雄山閣出版, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002925269-00 , ISBN 4639000588 (当館資料番号 112869524) -
新人物往来社 編 , 新人物往来社. 大江戸役人役職読本 : 時代小説がもっと面白くなる!. 新人物往来社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010298439-00 , ISBN 9784404037176 (当館資料番号 114233513)
-
- キーワード
-
- 道中奉行
- 交通-日本
- 日本-歴史-近世
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2020.6.22:「近世宿駅の基礎的研究 第1」を回答に追加。
2020.8.21:「中山道板鼻宿」を回答に追加。
2021.2.10:「江戸幕府役職集成」を回答に追加・修正。
2021.10.20:「大江戸役人役職読本」を回答に追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000194576