レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月23日
- 登録日時
- 2018/04/02 15:48
- 更新日時
- 2018/04/02 15:48
- 管理番号
- 20180404
- 質問
-
解決
大宝寺の由来と、そこにある源義光の戒名が知りたい。
- 回答
-
由来:新羅三郎(源)義光が後三年の役のあと、この地に館を構え、子孫の佐竹氏が代々住んだところです。室町時代に前身の寺が建てられた後、日出上人が再興して大宝寺としました。
戒名:お寺に確認したところ、「お墓ではなく供養塔だと思いますが」とのこと。
「崇源院義光尊了大居士」(そうげんいんぎこうそんりょうだいこじ)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『鎌倉事典』 白井永二/編 東京堂出版 1976 【213.7】
- 『鎌倉の寺小事典』 かまくら春秋社 2001 【185.9】
- 『鎌倉史跡事典』 奥富敬之/著 新人物往来社 1999 【291.3】
- キーワード
-
- 源義光 みなもと の よしみつ
- 大宝寺 だいほうじ たいほうじ
- 照会先
-
- 大宝寺 鎌倉市大町3-6-22 TEL:0467-22-2973
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000234083