レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/10/24
- 登録日時
- 2017/12/24 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:39
- 管理番号
- M17102913187479
- 質問
-
台風には「LAN」のように個々に名前がついているようだが、この名前は誰がどうやってつけているのか。
- 回答
-
『身近な気象の事典』の「台風の呼名」の項目に、台風の名前に関する説明がある。北太平洋とその周辺海域で発生する台風に対しては、2000年から「台風委員会」が各国からあらかじめ用意した140個の名前を発生順につけていると説明されている。
また、『調べよう天気と暮らし4』の「台風の呼び方はどれが正式?」というコラムには、「最近アジア地域では、防災意識を高めるために、人びとになじみのある名前をつけることを決めた。2000年の第1号から140個の名前を順次つけることにした。」と記載されている。
なお、台風の呼名140個は、『調べよう天気と暮らし4』、『気象学の新潮流2』に一覧が掲載されている。いずれの資料にも、台風の呼名、命名国、名前の意味について記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
-
-
新田尚『身近な気象の事典』 東京堂出版,2011,279p. 参照はp.120.
日本気象協会『調べよう天気と暮らし4』 ポプラ社,2001,55p. 参照はp.29,p.51.
新田尚『気象学の新潮流2』 朝倉書店,2014,8,171p. 参照はp.156-158.
-
新田尚『身近な気象の事典』 東京堂出版,2011,279p. 参照はp.120.
- キーワード
-
- 台風
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2017102913130587479
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000227297