レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1989/8/1
- 登録日時
- 2017/03/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M16120114083527
- 質問
-
「三国志」の五虎将軍とは誰々か?
- 回答
-
資料①『名数数詞辞典』の「五虎将軍」の項によると、関羽、趙雲、馬超、張飛、黄忠の五人で、五虎大将ともいう。資料②『三国志人物事典』の「五虎大将」の項にも同じ記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (923 9版)
- 参考資料
-
-
資料①森睦彦編『名数数詞辞典』東京堂出版,1980.
資料②渡辺精一『三国志人物事典』講談社,1989.
-
資料①森睦彦編『名数数詞辞典』東京堂出版,1980.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016120114023683527
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000210807