レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月01日
- 登録日時
- 2017/02/24 10:34
- 更新日時
- 2019/03/10 16:55
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2016-021
- 質問
-
解決
渡辺洪基の書(武生東小学校所蔵、漢詩文)の文字を読みたい。
- 回答
-
漢詩文に書かれている文字は次の通り。
行入鄂羅無限情
関河凍合而無尽
夜来鉄鎖橋頭過
従是其科二日程
入魯作 浩堂生
「鄂羅」はロシア沿海州の地域を指し、「其科」は「莫斯科(モスクワ)」を指すと考えられる。七言絶句の形式だが、脚韻は施されていない。
- 回答プロセス
-
『くずし字用例辞典』により解読作業を行う。ほか、外国地名の漢字表記の用例をWeb上で検索し参照。
- 事前調査事項
-
渡辺洪基(武生出身、初代東京大学総長)はロシアに渡ったことがあり、その時に作った漢詩文とする。
- NDC
- 参考資料
-
-
児玉幸多 編 , 児玉, 幸多, 1909-2007. くずし字用例辞典. 東京堂出版, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002244640-00 , ISBN 4490103336
-
児玉幸多 編 , 児玉, 幸多, 1909-2007. くずし字用例辞典. 東京堂出版, 1993.
- キーワード
-
- 渡辺洪基
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000210526