レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/03/31
- 登録日時
- 2013/05/23 00:30
- 更新日時
- 2013/05/23 00:30
- 管理番号
- 福参-0898
- 質問
-
解決
抗酸化作用のある食品の一覧が掲載されている資料を探している。
- 回答
-
○以下の資料に一覧ではないが食品、食材に関する記載がある。
・ 抗酸化力の強い野菜についての資料
『病気にならない魔法の7色野菜』 中村丁次監修 (法研 2008.8)
『食べ物は色で選ぶと病気にならない』 石原結實監修 成美堂出版編集部編集 (成美堂出版 2008.8)
「特集 抗酸化力・免疫力がケタ違い!薬より効く 最強の野菜ベスト7-アスパラ、にんにく、大豆、タマネギ、キャベツ、大根、しいたけ」
(『日経ヘルス』 第3巻第5号通巻26号 日経BP社 2000.5 p.90-104)
・ 抗酸化物質を含む食材の紹介がある資料
『からだによく効く栄養の本』 工藤一彦監修 (実務教育出版 2009.2)
『暮らしの栄養学』 渡邉早苗監修 板倉弘重監修 (日本文芸社 2010.10) p.128、144、178
『食品学』 久保田紀久枝編 森光康次郎編 (東京化学同人 2008.9) p.69、131他
『微量栄養素小事典』 M.ツィンマーマン著 井川正治総監訳 (西村書店 2008.11) p.24、31他
『日経ヘルスサプリメント事典』第4版 日経ヘルス編 (日経BP社 2011.3)
・ 参考資料
『抗酸化食品研究』 食品工業編集部編纂 (光琳 2012.4)
○参考として下記のサイトに一覧の掲載あり
公益社団法人日本栄養士会HP (トップページ>栄養相談Q&A) http://www.dietitian.or.jp/index.html
「主な抗酸化物質とそれらを含む食品」(一覧表) http://www.dietitian.or.jp/consultation/j_03.html (最終確認 2013.2.14)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
-
- 1 日経ヘルス 第3巻第5号通巻26号 日経BP社 1998 M/T/1765 90-103
-
2 病気にならない魔法の7色野菜 中村/丁次?監修 法研 2008.8 498/5/503 -
3 食べ物は色で選ぶと病気にならない 石原/結實?監修 成美堂出版編集部?編集 成美堂出版 2008.8 498/5/492 -
4 からだによく効く栄養の本 工藤/一彦?監修 実務教育出版 2009.2 498/5/507 37 -
5 暮らしの栄養学 渡邉/早苗?監修 板倉/弘重?監修 日本文芸社 2010.10 498/55/246 128、144、178 -
6 食品学 久保田/紀久枝?編 森光/康次郎?編 東京化学同人 2008.9 498/51/139 69,131他 -
7 微量栄養素小事典 M.ツィンマーマン?著 井川/正治?総監訳 西村書店 2008.11 498/55R/229 24、31他 -
8 日経ヘルスサプリメント事典 [2011]第4版 日経ヘルス?編 日経BP社 2011.3 498/5R/390 -
9 抗酸化食品研究 食品工業編集部?編纂 光琳 2012.4 498/5/636 132 -
1 機能性食品情報事典 2005-06年版 機能性栄養食新聞編集部?企画・編集 東洋医学舎 2005.4 498/5R/375 144 -
2 食料の百科事典 五十嵐/脩?[ほか]編 丸善 2001.11 498/51R/104 -
3 機能性食品の事典 荒井/綜一?編集 阿部/啓子?編集 朝倉書店 2007.8 498/5R/451 -
4 管理栄養士・栄養士必携 2012年度版 日本栄養士会?編 第一出版 2012.4 498/5R/667 -
5 病気にならない人の食べるクスリの本 板倉/弘重?監修 検見崎/聡美?料理 永岡書店 2008.7 498/5/499 -
6 新しい食物学 加藤/陽治?編集 長沼/誠子?編集 南江堂 2010.4 498/5/559 115~
- キーワード
-
- 抗酸化 食品 栄養
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131570