レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/05/25
- 登録日時
- 2016/12/07 00:30
- 更新日時
- 2017/01/21 18:15
- 管理番号
- R1000998
- 質問
-
解決
“妙法華経見宝塔品第十一(みょうほうれんげきょう けんほうとうほん)”の訳をしりたい。
- 回答
-
以下の資料をご案内しました
(1)『はじめて読む法華経』/立松和平/水書坊/2002
(2)『大乗仏典 5』/中央公論社/1989
(3)『法華経を読みとく 上』/平川彰/春秋社/ 2000
- 回答プロセス
-
1.法華経の棚をブラウジング
→以下の参考資料(1)p.164-、参考資料(2)p.209-に記述あり。
また関連資料として(3)p.22をあわせて、三冊ご案内。
(調査終了)
- 事前調査事項
-
当館所蔵『平成訓読 法華三部経』(0111996021)のp.217-229に“妙法華経見宝塔品第十一”があり、その訳を知りたいとのことでした。
- NDC
-
- 経典 (183)
- 参考資料
-
- はじめて読む法華経 立松和平/著 水書坊 2002.10 183.3 , ISBN 4-943843-94-8
- 大乗仏典 5 中央公論社 1989.9 183.08
- 法華経を読みとく 上 平川彰/著 春秋社 2000.3 183.3 , ISBN 4-393-13243-2
- キーワード
-
- 法華経
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000200962