レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/03/31
- 登録日時
- 2018/04/06 00:30
- 更新日時
- 2018/05/09 18:35
- 管理番号
- R1001284
- 質問
-
解決
結婚式で歌う「高砂」の歌詞が知りたい。
- 回答
-
下記CD&資料を紹介。
・「お祝い邦楽」 観世 元正/〔ほか〕演奏 キングレコード 2003.5
・「御祝楽」 宮内庁楽部楽友会/〔ほか〕演奏 King Record 2006.9
・「謡曲大観 第3巻」 佐成謙太郎/著 明治書院 1941 912.3
・「新日本古典文学大系 57」 佐竹昭広/[ほか]編集委員 岩波書店 1998.3
- 回答プロセス
-
①結婚式&お祝い関連のCDに歌詞があるのでは?と思い、CDを探すこととする。
下記CDに歌詞あり。(主に謡われる一部分のみ)
・「お祝い邦楽」 観世 元正/〔ほか〕演奏 キングレコード
・「御祝楽」 宮内庁楽部楽友会/〔ほか〕演奏 King Record 2006.9
②レファレンス協同データベースで検索したところ、同様の調査あり。
自館に下記資料あり。
・「謡曲大観 第3巻」 佐成謙太郎/著 明治書院 1941 P1857~P1874
・「新日本古典文学大系 57」 佐竹昭広/[ほか]編集委員 岩波書店 1998.3 P3~P8
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768)
- 作品集 (918)
- 参考資料
-
- お祝い邦楽 観世 元正/〔ほか〕演奏 キングレコード 2003.5 A301 KICW-8640
- 御祝楽 宮内庁楽部楽友会/〔ほか〕演奏 King Record 2006.9 A301 KICG-3239
- 御祝楽 宮内庁楽部楽友会/〔ほか〕演奏 King Record 2006.9 A301 KICG-3239
- 謡曲大観 第3巻 佐成謙太郎/著 明治書院 1941 912.3
- 新日本古典文学大系 57 佐竹昭広/[ほか]編集委員 岩波書店 1998.3 918 , ISBN 4-00-240057-3
- 結婚式などのおめでたい席でうたわれる「高砂や・・・・」の歌詞を知りたい。 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113454 2018/03/31 (レファレンス協同データベース(南アルプス市図書館))
- 祝歌の本はないか?お祝いの席(結婚式など)で詠まれる「高砂や~」で始まる歌の全文が見たい。 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084732 2018/03/31 (レファレンス協同データベース(新潟市立中央図書館))
- 「高砂」 https://japanknowledge.com/lib/display/?lid=1001000142615 2018/03/31 (ジャパンナレッジ)
- キーワード
-
- 祝い
- 歌詞
- 結婚式
- 謡曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000234372