レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月12日
- 登録日時
- 2017/03/28 14:30
- 更新日時
- 2017/04/11 15:29
- 管理番号
- 千県中新聞-2016-1
- 質問
-
解決
雑誌『東京医事新誌』は、どこの出版社で、いつごろまで発行されていたのか。
- 回答
-
「国立国会図書館サーチ」「東京大学 医学図書館」のサイトなどで検索したところ、3197号1940年(昭和15年8月10日)まで発行されていました。
その後、何度かの変遷を経て、1948年(昭和23年7月20日)3198号が再刊初号とし
て再刊されました。巻号は3199号(昭和23年8月20日)65巻2号から始まり、
それ以降は巻号のみとなっており、1960年(昭和60年12月20日)77巻12号をもっ
て刊行終了となりました。
再刊されるまでの変遷については以下のとおりです。
『東京醫事新誌』(出版者:東京医事新誌局)
1号1877年(明治10年)~3197号1940年(昭和15年8月10日)
『日本醫學及健康保険』(出版者:日本醫學健康保険社)
3198号1940年(昭和15年8月31日)~3358号1943年(昭和18年11月)
※「健康保険医報」(出版者:健康保険医報社)と合併
『日本醫學』(出版者:長尾厚生會日本醫學發行所)
3359号1943年(昭和18年12月)~3423号1948年(昭和23年)
※「厚生」(出版者:厚生社)と合併
『東京医事新誌:Tokyo medical journal』
(出版者:東京医事新誌局)
3198号1948年(昭和23年7月20日)、65巻2号3199号(昭和23年8月20
日)、65巻3号(昭和23年9月20日)~77巻12号(昭和35年12月20日)以後休
刊
- 回答プロセス
-
「国立国会図書館サーチ」「東京大学 医学図書館」のサイトなどで
「東京医学新誌」を検索。その後、近藤禧禔男「「東京医事新誌」-明治初期の医
学雑誌についての考察」、『雑誌名変遷総覧 Ⅱ科学・技術編』により変遷を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
-
- CiNii Articles〈http://ci.nii.ac.jp/〉
- 国会国立図書館サーチ〈http://iss.ndl.go.jp/〉
- NDL-OPAC〈http://www.ndl.go.jp/〉
- 東京大学 医学図書館〈http://www.lib.m.u-tokyo.ac.jp/〉
- 『雑誌名変遷総覧 Ⅱ科学・技術編』(日外アソシエーツ 2003)p.129-130
-
近藤禧禔男「「東京医事新誌」-明治初期の医学雑誌についての考察」
(『医学図書館』20巻2号1973年6月)p.141-152
- キーワード
-
- 医学
- 雑誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212917