レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180313
- 登録日時
- 2018/03/31 00:30
- 更新日時
- 2018/12/01 16:01
- 管理番号
- 福郷-054
- 質問
-
解決
昭和24年に昭和天皇が九州巡幸時訪れた、福岡県田川郡の炭坑視察に関する資料があるか。
- 回答
-
『天皇陛下行幸録』は、2年経過後に刊行された福岡県の記録である。
p.20-21に「三井鉱山田川鉱業所」の記録が掲載されており、「香春岳を望む」とキャプションがある写真があるが、撮影場所は不明。
御進講p.17-19に、三井田川鉱業所長の屋内と野外での説明が掲載されている。
昭和天皇の巡幸関係資料を調査すると、
『昭和天皇御召列車全記録』p.101から、昭和24年5月20日に、三井鉱山田川鉱業所を訪問していることがわかる。
『昭和天皇の全国巡幸』第1巻p.116-132に九州巡幸の写真が掲載されている。
福岡県のものは、昭和24年5月19日(p.117洞海湾、p.118八幡製鉄所)、5月29日(p.112三井三池鉱業所、p.131)、5月20日(p.131庄内村公民館)のみの掲載である。
『写真集昭和天皇巡幸 昭和二十一年~二十九年』のp.88-90に福岡県巡幸の写真がある。
昭和24年5月19日(p.90小倉の機関車修理工場)、5月28日(p.88久留米の託児草康園、p.89私立久留米医科大学)、5月29日(p.90三池炭鉱)のみ。
田川の写真は掲載がない。
『西日本新聞』昭和24年5月21日朝刊第2面に筑豊の視察の記事が掲載されている。
「三井田川鉱業所に入るお召車」、「屋上であいさつされる陛下」の写真が掲載されている。
『西日本新聞』昭和24年5月19日筑豊版には、翌日の筑豊での日程が掲載されている。
三井田川鉱業所への到着は午後1時45分、出発は午後2時となっている。
『福岡県警察史』昭和前編のp.931-936に天皇九州巡幸の記述があるが、田川については特に記載はなかった。
- 回答プロセス
-
巡幸関係資料で日付を確認し、地方紙を調査する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
-
- 1 昭和天皇御召列車全記録 原 武史/監修 新潮社 2016.9 288/48/22 p.101
- 2 昭和天皇の全国巡幸 第1巻 西川 秀和/編著 アーカイブス出版 2008.3 288/48/15-1 p.116-132
- 3 昭和天皇巡幸 前坂 俊之/編 河出書房新社 2013.5 288/48/20 p.88-90
- 4 西日本新聞 6 西日本新聞社 c2000 N/K/95 昭和24年5月21日朝刊第2面
- 5 西日本新聞 地方版 筑豊版 1 西日本新聞社 [2012] N/K/95 昭和24年5月19日
- 6 福岡県警察史 昭和前編 福岡県警察史編さん委員会/編集 福岡県警察本部 1980 K317//フ p.931-936
- 7 天皇陛下行幸録 福岡県 1952.3 A/06/1 p.20-21、御進講p.17-19
- キーワード
-
- 九州巡幸 昭和天皇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233898