レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/11/10
- 登録日時
- 2017/01/08 00:30
- 更新日時
- 2017/01/08 00:30
- 管理番号
- 6001020879
- 質問
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解決
自宅で高齢の身内の介護をしているが、日々の介助のコツ、接し方、食事作りについて参考になる本が見たい。
- 回答
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それぞれについて参考になると思われる資料は、次のとおりです。
●家庭での介護について参考になる本
・『家庭の介護ハンドブック:今スグ役立つ!よくわかる!』 (鎌田ケイ子/監修 新星出版社 2005.3)
お年寄りに対する接し方・健康管理、具体的な介護の方法と介護者の心構えや介護制度について書かれています。
・『家庭でできるラクラク介助法:介護操体のすすめ』(坂本洋子/監修・実技指導 農山漁村文化協会 2014.9)
一般にやりがちな、介護する側・される側の双方に辛い介助法とお互いに楽な介助法を対比させて、写真でわかりやすく説明しています。付録のDVDでより理解しやすい内容になっていると思われます。
・『これであなたも車いす介助のプロに!:シーティングの基本を理解して自立につなげる介助をつくる (おはよう21ブックス)』(木之瀬隆/編著 中央法規出版 2008.1)
車いすの移乗方法、車いす移動介助の基本について絵入りで丁寧に説明しています。
・『高齢者へのアロマセラピー:日々の看護・介護ケアに取り入れる (Holistic Care)』(所澤いづみ/著 日本看護協会出版会 2015.9)看護師、介護職の人向けに書かれた本ですが、Part4「やってみよう!アロマトリートメント」(p.85-101)は日々の家庭介護においてもヒントになると思われます。
●介護食について
・『長続きするおいしい介護食:和食を中心に200レシピ』(清水依理子/監修 成美堂出版 2005.11)
・『村上祥子のおうちでハッピー介護食:レンジで楽々!』(村上祥子/著 河出書房新社 2009.7)
・『いつもの材料でつくるソフト食:高齢者メニュー50』(黒田留美子/著 鉱脈社 2006.6)
・『「やわらか食」へのチャレンジ:一施設からの発信』(岩本恵美/著 幸書房 2014.10)
・『奇跡の高齢者ソフト食:誤嚥を防いで健康きーぷ』(黒田留美子/著 小学館 2014.9)
[事例作成日:2016年11月13日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 社会福祉 (369 8版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
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- 家庭の介護ハンドブック 鎌田/ケイ子∥監修 新星出版社 2005.3
- 家庭でできるラクラク介助法 坂本/洋子‖監修・実技指導 農山漁村文化協会 2014.9
- これであなたも車いす介助のプロに! 木之瀬/隆∥編著 中央法規出版 2008.1
- 高齢者へのアロマセラピー 所澤/いづみ‖著 日本看護協会出版会 2015.9
- 長続きするおいしい介護食 清水/依理子∥監修 成美堂出版 2005.11
- 村上祥子のおうちでハッピー介護食 村上/祥子∥著 河出書房新社 2009.7
- いつもの材料でつくるソフト食 黒田/留美子∥著 鉱脈社 2006.6
- 「やわらか食」へのチャレンジ 岩本/恵美‖著 幸書房 2014.10
- 奇跡の高齢者ソフト食 黒田/留美子‖著 小学館 2014.9
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000205988