レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月28日
- 登録日時
- 2018/03/24 14:39
- 更新日時
- 2018/03/24 14:39
- 管理番号
- 千県西-2017-0012
- 質問
-
解決
手賀沼に流れ込む河川である大津川と大堀川の水害史についての資料を探したい。
- 回答
-
大津川と大堀川の水害の歴史が記載されている資料には、以下のものがありました。
【資料1】『千葉県の都市河川』(千葉県土木部都市河川課 千葉 [199-])
p6「千葉県内の近年の主要水害」の以下の年の「主な溢水河川」に、大津川と大堀川の名前が挙げられていました。
・昭和56年10月22-23日 台風24号
・平成3年9月7-10日 台風15号
・同年9月18-19日 台風18号
・平成5年8月26-27日 台風11号
【資料2】『千葉県の河川 [1999]』(千葉県土木部河川海岸課・都市河川課 1999)
p10 川の名前はないものの、昭和56年の台風24号の記述があります。
p12-13 川の名前はないものの、平成3年の台風15・18号の記述があります。
p14「県内の近年の主要洪水(1)」に昭和56年の台風の項目があり、主な益水河川名に大津川と大堀川が含まれています。
【資料3】『手賀沼周辺の水害 水と人とのたたかい四〇〇年』(中尾正己著 我孫子市教育委員会 1986 我孫子市史叢書)
p120-124「「午年の大水」の被害」
川の名前はないものの、大津川沿岸の戸張村や大堀川沿岸の根戸村での明治3年の水害についての記述があります。
p129「「聴き取り」による昭和13年の水害」
柏市戸張の証言者が、昭和13年に起きた水害では「ほとんど米は一粒もとれなかった」と証言しています。
【資料4】『手賀沼100話』(相原正義著 崙書房 1983)
p128-129「1938年(昭和13)の大水害」
1931(昭和13)年と1941(昭和16)年の水害について、大津川の低地に面した場所と大津川沿岸の大井に住む人などの証言が載っています。
【資料5】『手賀沼の今昔』(星野七郎著 崙書房 1987)
大堀川・大津川の名前での水害の記載はありませんが、p121-125で昭和13年と16年の水害の様子について記載されています。またp122には「昭和13年の火害[ママ](水につかった大井の渡船場)」というキャプションがついた写真がありました。
【資料6】『元漁協組合長深山正巳による一つの手賀沼』(相原正義著 たけしま出版 2013 手賀沼ブックレット)
p83-95「Ⅴ 水害とのたたかい」
p85 明治から昭和にかけて手賀沼で洪水が起きた年が羅列されており、「昭和41年(1966)以降の何年の洪水かは記憶にないが、手賀沼周辺が水害になり、大津川河口の大井・戸張に行き洪水を見た記憶がある。大津川河口右岸、沼南町側の水田は低くいつまでも水が引かない状態が続いた」とあります。
p87-89「昭和10年(1935)の水害」 川の名前はありませんが、柏市戸張集落での洪水についての証言があります。
p89-90「昭和13年(1938)二度の水害」 同じく柏市戸張集落と旧昭南町大井での洪水についての証言があります。
【資料7】『利根川百年史 治水と利水』(利根川百年史編集委員会・国土開発技術研究センタ-編 建設省関東地方建設局 1987)
p75「図1.3.3 昭和22年9月洪水浸水区域図」
昭和22(1947)年のカスリーン台風による洪水での浸水区域が示されており、大津川・大堀川流域も浸水区域に含まれていました。
また川の名前は記載がありませんが、以下の資料に【資料1】から【資料7】で記載のあった水害の記録がありました。
【資料8】『千葉県気象災害史 増訂版』(銚子地方気象台編集 銚子地方気象台 1969)
p76-77「昭和10年(1935年)9月20日-26日 大雨(台風)」
p78-79「昭和13年(1938年)6月27日-7月3日 大雨(前線・台風)」
p80-81「昭和13年(1938年)8月31日-9月1日 暴風雨(台風)」
p82-83「昭和16年(1941年)7月10日-22日 大雨(前線・台風」
p86-87「昭和22年(1947年)9月11日-16日 大雨(カスリン台風)」
【資料9】『千葉県気象災害史 第2集 昭和44年-昭和60年』(銚子地方気象台編 日本気象協会 1987)
p288-292 「災害番号158」(昭和56年(1981年)10月22日-23日 台風24号)
(インターネット最終アクセス:2018年2月25日)
※参考資料末尾の数字は当館の資料番号です。
- 回答プロセス
-
・大津川と大堀川について知るために『千葉県の河川 県土の保全と整備』(千葉県県土整備部河川計画課 2005)を確認。p41に手賀沼の流域図があった。
・過去のレファレンス記録(未公開)より、【資料3】【資料5】を見つけた。
・当館の蔵書検索を件名「手賀沼」×全項目「水害」で検索し、【資料6】を見つけた。
・当館の郷土資料の452(河川)・河川工学(517)の棚を確認し、【資料1】【資料2】【資料4】を見つけた。
・『柏市史 近代編』(柏市史編さん委員会編集 柏市教育委員会 2000)p441「市域の水害」の参考文献から【資料7】を見つけた。
・【資料1】から【資料7】で記載のあった水害について確認するため、【資料8】【資料9】の該当箇所を探した。
・『柏市関係新聞記事索引』(柏市立図書館)の1990~2004年分のうち「気象・天候」「河川・水道・下水道・利根川」を通覧し記事を確認したが、関係のある記事は見つけられなかった。
・以下、情報が見つけられなかった検索方法
当館蔵書検索:全項目「大津川」「大堀川」「利根川水系 氾濫」「利根川水系 洪水」「手賀沼 洪水」「手賀沼 水害」
国立国会図書館サーチ:全項目「大津川」「大堀川」「利根川水系 氾濫」「利根川水系 洪水」「手賀沼 洪水」「手賀沼 水害」
千葉県立図書館HP「菜の花ライブラリー」:全項目「大津川」「大堀川」「利根川水系 氾濫」「利根川水系 洪水」「手賀沼 洪水」「手賀沼 水害」
CiNii Books、CiNii Articles:全項目「大津川」「大堀川」「利根川水系 氾濫」「利根川水系 洪水」「手賀沼 洪水」「手賀沼 水害」
・大津川・大堀川についての記載を見つけられなかった資料
『日本歴史地名大系 12 千葉県の地名』(平凡社 1996)
『角川日本地名大辞典 12 千葉県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1984)
『千葉県の自然誌 本編3 県史シリーズ 千葉県の気候・気象』(千葉県史料研究財団編集 千葉県 1999)
『近代の印旛沼・手賀沼 洪水と治水・開発の歴史 印西市史編さん講演会記録集』([高林 直樹述] 印西市教育委員会 2014)
『柏のむかし 続』(柏市史編さん委員会編集 柏市役所 1981)
『かしわの歴史 創刊土木学会号 柏市史研究』(柏市史編さん委員会編集 柏市教育委員会生涯学習部文化課市史編さん担当 2012)
『かしわの歴史 第2号 柏市史研究』(柏市史編さん委員会編集 柏市教育委員会生涯学習部文化課市史編さん担当 2014)
『歴史ガイドかしわ』(柏市史編さん委員会編集 柏市教育委員会 2007)
『柏の歴史よもやま話』(柏市民新聞社著 崙書房出版 1998 ふるさと文庫)
『手賀沼と共に生きる』(我孫子市編集 我孫子市 1992 手賀沼浄化を考える市民講座 4)
『手賀沼とその流域の河川』(千葉県環境部水質保全課 1985 河川シリーズ)
『我孫子市史 近現代篇』(我孫子市史編集委員会近現代部会編集 我孫子市教育委員会 2004)
『鎌ケ谷市史 中』(鎌ケ谷市教育委員会編 鎌ケ谷市 1997)
『利根川治水史』(栗原良輔著 山愛書院 1997)
中尾正己「明治初期の治水政策と水害常習地の対応 手賀沼の場合」(「千葉県史研究」9号 2001年3月)
『耕地開発と景観の自然環境学 利根川流域の近世河川環境を中心に』(橋本直子著 古今書院 2010)
・大津川・大堀川についての記載を見つけられなかった水害報告等
『暴風雨調査報告 昭和七年十一月十四日十五日 調査報告』(黒川佐太郎著 銚子測候所 1932)9200183548
『昭和45年11月19~20日の発達した低気圧による大雨に関する異常気象速報 防災業務実施状況報告』(銚子地方気象台 1970)
『昭和45年7月1日関東地方南部の大雨に関する異常気象速報 防災業務実施状況報告』(銚子地方気象台 1970)
『昭和56年台風24号による10月22日から23日までの千葉県の大雨 銚子地方気象台災害時自然現象報告書 災害時気象速報』(銚子地方気象台 1981)
『昭和54年10月19日の台風第20号に関する異常気象速報 防災業務実施状況報告』(銚子地方気象台 1979)
『昭和57年9月10日~12日台風18号による千葉県水害報告書』(千葉県土木部河川課 1983)
『昭和56年10月22日~23日台風24号による千葉県水害報告書』(千葉県土木部河川課編集 千葉県 1982)
『平成16年千葉県水害報告書 平成16年10月8日から10月11日にかけての台風22号及び豪雨による水害』(千葉県県土整備部河川計画課事業計画室編集 千葉県県土整備部 2005)
『昭和62年10月15日から18日にかけての台風第19号およびこれから変わった低気圧による暴風雨等 気象庁予報部災害時自然現象報告書 災害時気象速報』(気象庁予報部 1987)
『颱風報告 大正6年』(千葉県銚子一等測候所〔編〕 千葉県銚子一等測候所 1917)
『昭和63年8月11日の千葉県の大雨 千葉県農業気象災害速報 第2号 銚子地方気象台災害時自然現象報告書 災害時気象速報』(銚子地方気象台 1988)
『「昭和46年台風25号による千葉県下災害の実態調査」報告書』(嶋祐之研究代表 1972)
『昭和46年8月29日九州南部に上陸した台風第23号に関する異常気象速報 防災業務実施状況報告』(銚子地方気象台 1971)
『25号台風による被害状況』(千葉県災害対策本部〔編〕 千葉県災害対策本部 〔1971〕)
- 事前調査事項
-
柏市立図書館にて、以下の資料は確認したが記載は見つからなかった。
『大津川を歩く-神明社と藤心役所』(沼南町役場総務部総務課町史編さん室 1985)
『大津川をきれいに 大津川接触酸化浄化施設』(千葉県東葛飾地域整備センタ-柏整備事務所 千葉県 2005)
『大津川をよみがえらせ 再びホタルの里に 大津川をきれいにする会 十周年記念誌』(大津川をきれいにする会 大津川をきれいにする会 2015)
『大堀川をきれいに 大堀川礫間浄化施設』(千葉県東葛飾地域整備センタ-柏整備事務所 千葉県)
『大堀川河川総合診断報告書 昭和56年3月(水質保全研究所資料)』(千葉県水質保全研究所 千葉県水質保全研究所 1981)
『大堀川散策ガイド リバ-サイドパ-ク(ズ-ムアップ・アイを歩こう)』(ASA西柏 2002)
『柏市を水辺の自然空間のある街にするために 大堀川の水質と周辺環境整備をどうすすめる 第2次報告書』(東京大学工学部 西村研究室 柏市役所衛生部公害課 1977)
『柏市を水辺の自然空間のある街にするために 昭和50年6月 中間報告 大堀川の水質と周辺環境整備をどうすすめるか』(東京大学工学部西村研究室 柏市役所衛生部公害課 1975)
『市民と共に活動する 大堀川の水辺をきれいにする会 設立15周年記念』(大堀川の水辺をきれいにする会 大堀川の水辺をきれいにする会 2012)
『よみがえれ大堀川 設立10周年記念』(大堀川の水辺をきれいにする会 大堀川の水辺をきれいにする会 2007)
- NDC
-
- 海洋学 (452 10版)
- 測量 (512 10版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『千葉県の都市河川』(千葉県土木部都市河川課 千葉 [199-])(1101932530)
- 【資料2】『千葉県の河川 [1999]』(千葉県土木部河川海岸課・都市河川課 1999)(1102149922)
- 【資料3】『手賀沼周辺の水害 水と人とのたたかい四〇〇年』(中尾正己著 我孫子市教育委員会 1986 我孫子市史叢書)(1100565615)
- 【資料4】『手賀沼100話』(相原正義著 崙書房 1983)(1100049122)
- 【資料5】『手賀沼の今昔』(星野七郎著 崙書房 1987)(1100530790)
- 【資料6】『元漁協組合長深山正巳による一つの手賀沼』(相原正義著 たけしま出版 2013 手賀沼ブックレット)(1102347446)
- 【資料7】『利根川百年史 治水と利水』(利根川百年史編集委員会・国土開発技術研究センタ-編 建設省関東地方建設局 1987)(1101107614)
- 【資料8】『千葉県気象災害史 増訂版』(銚子地方気象台編集 銚子地方気象台 1969)(9200295633)
- 【資料9】『千葉県気象災害史 第2集 昭和44年-昭和60年』(銚子地方気象台編 日本気象協会 1987)(1100530754)
- キーワード
-
- 風水害―柏市―歴史
- 大津川
- 大堀川
- 手賀沼
- 千葉県―柏市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233112