レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月29日
- 登録日時
- 2017/07/25 10:31
- 更新日時
- 2017/10/12 15:51
- 管理番号
- 0131224765
- 質問
-
解決
豊岡藩の禰津(ねづ)氏について所蔵資料から紹介してほしい。
- 回答
-
禰津氏は、信濃国禰津(長野県)の出身の有力氏族で、清和源氏滋野三家の一つとされており、真田十勇士の根津甚八のモデルとされる一族です。
武田信玄に臣属した禰津氏は箕輪城攻めの一翼を担い、そのまま箕輪城に在城しました。
武田氏滅亡後、嫡男の月直を討死で失った政直は家督を甥の信光(家督後昌綱)に譲りますが、その後次子信政が誕生すると、昌綱とは別に徳川家に出仕します。政直は天正18年(1590)に上州豊岡5千石ほどを拝領するも慶長2年(1597)に没し、後を継いだ信政は慶長7年(1602)に禰津家大名取立てとなり、豊岡藩が誕生1万石を領有となります。しかし、信政はその年に病死、信政の長子政次も早逝、次子信直(『徳川加除封録』では吉直)も嗣子がないまま早逝したため、寛永3年(1626)に廃藩、お家断絶となったようです。
なお、昌綱系禰津氏は寄属を徳川、北条、徳川、上杉と転じていき曲折の末、真田氏の家臣となっています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
角川日本姓氏歴史人物大辞典 10 p.586-587
禰津・根津
群馬県人名大事典 p.676
祢津元直
日本歴史地名大系 10 p.431-432
豊岡村
角川日本地名大辞典 10 p.664
[近世]豊岡村
豊岡誌 p.55-57
禰津氏と豊岡
豊岡禰津氏略系図あり
下豊岡町の常安寺に伝えられている系図。
碓氷郡豊岡村郷土誌 p.48
徳川氏以前及徳川時代ノ沿革
信濃中世武家伝 p.157-166
祢津氏
群馬県史 2 p.38
第16項豊岡藩
吉直と記載、没年は寛永2年4月となっています。
徳川加除封録 p.328
壱万石 根津神平吉直
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
-
竹内理三 [ほか]編纂. 角川日本姓氏歴史人物大辞典 10. 角川書店, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002438153-00 , ISBN 4040021002 (当館資料番号 117020271) -
群馬県人名大事典. 上毛新聞社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001613767-00 (当館資料番号 110304771) -
日本歴史地名大系 第10巻 (群馬県の地名). 平凡社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001849684-00 , ISBN 4582490107 (当館資料番号 111222014) -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 10 (群馬県). 角川書店, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001920928-00 , ISBN 4040011007 (当館資料番号 111211280) -
「豊岡誌」編さん委員会 編. 豊岡誌 : 群馬県高崎市. [「豊岡誌」編さん委員会], 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009094066-00 (当館資料番号 117197350) - [豊岡公民館]. 碓氷郡豊岡村郷土誌. [豊岡公民館], 2004. (当館資料番号 117143818)
-
田中豊茂 著 , 田中, 豊茂, 1953-. 信濃中世武家伝 : 信濃武士の家紋と興亡. 信濃毎日新聞社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027734792-00 , ISBN 9784784072989 (当館資料番号 115409013) -
群馬県教育会 編 , 群馬県教育会. 群馬縣史 第2巻. 群馬県教育会, 1927.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003865443-00 (当館資料番号 111021531) -
清田黙/著. 徳川加除封録. 鴎夢吟社, 1891.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010800014-00 (当館資料番号 111107819)
-
竹内理三 [ほか]編纂. 角川日本姓氏歴史人物大辞典 10. 角川書店, 1994.
- キーワード
-
- 禰津氏
- 根津氏
- 祢津氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2017.10.12:「信濃中世武家伝」、「群馬県史 2」、「徳川加除封録」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000219224