レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年11月03日
- 登録日時
- 2016/05/22 10:23
- 更新日時
- 2016/10/26 16:54
- 管理番号
- 神戸図-1034
- 質問
-
下記2点についてまとめた記録冊子がないか。
①神戸市垂水区本多聞あたりが一帯が宅地化され、新多聞団地と多聞台団地、舞子ゴルフ場などが立ち並ぶに至る過程を知りたい。
開発以前の写真や地図を見たい。一帯の開発主体は日本住宅公団だったように聞いているが、そうか?
②西神南ニュータウンになる以前の写真や地図、宅地化の過程を見たい。
- 回答
-
宅地化の過程をまとめた記録冊子は所蔵せず。
・「日本住宅公団施行 新多聞土地区画整理事業」の概要が載っているもの
『神戸の土地区画整理事業』(神戸市都市計画局区画整理部区画整理課昭和52) [0015-284]
『都市計画事業のあゆみ』(神戸市都市計画局 昭和57)
・西神南ニュータウン開発計画について
『西神ニュータウン開発基本構想報告書』(神戸市企画局調査部 昭和44)[書庫0013-1124]
『神戸市西神地域土地利用基本計画報告書』(西神地域土地利用基本計画策定委員会 昭和52) [書庫0013-1123]
『郊外の20世紀』(角野幸博 学芸出版社 2000) [2階518A] p161-163
「一連のコンペが築いた町-西神ニュータウン」で記述あり。
・写真は、下記のものがでみられる。
『垂水区のあゆみ60年』(神戸市垂水区役所 1996) [2階11A]
「昭和28年頃の多聞界隈」、「昭和41年頃旧舞子ゴルフ上空から見た多聞団地」
『歴史アルバム垂水』(神戸市垂水区広報相談課 1987) [2階11A]
「多聞寺付近の昔と今」「多聞界隈の昔と今」
『神戸の都市計画1964』(神戸市建設局) [書庫0013-315-64貸出可]
「垂水の団地群」
『同上 1966』 [書庫0013-315-66]
「一団地住宅経営事業により完成した多聞団地」、「続々と団地化される垂水丘陵地帯」
『同上 1970』 [書庫0013-315-70]
「新市街地開発計画現況写真集 垂水区舞子・多聞周辺」
『同上 1971』 [書庫0013-315-71貸出可]
「新市街地開発現況写真(西神ニュータウン)」
『同上 1975』 [書庫0013-315-75] 「土地区画整理事業方式により造成された新多聞団地」
『同上 No20(1986)』 [2階518A]
「西神ニュータウン」
・地図について
本多聞一帯の開発される前
『地形図』 [2階GA] 以前ご案内した「須磨」縮尺1/5万分の地形図
西神南ニュータウン造成前
『西区あんない 1983』(西区役所) [書庫0012-1066-83] では、西神住宅第2団地(造成中)とあり。
『住宅地図』 [書庫] 昭和30年代から所蔵。(欠年あり)ただし「住宅」のある場所のみ収録。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 『神戸の土地区画整理事業』(神戸市都市計画局区画整理部区画整理課昭和52)
- 『都市計画事業のあゆみ』(神戸市都市計画局 昭和57)
- 『西神ニュータウン開発基本構想報告書』(神戸市企画局調査部 昭和44)[書庫0013-1124]
- 『神戸市西神地域土地利用基本計画報告書』(西神地域土地利用基本計画策定委員会 昭和52) [書庫0013-1123]
- 『郊外の20世紀』(角野幸博 学芸出版社 2000) [2階518A]
- 『垂水区のあゆみ60年』(神戸市垂水区役所 1996) [2階11A]
- 『歴史アルバム垂水』(神戸市垂水区広報相談課 1987) [2階11A]
- 『神戸の都市計画1964』(神戸市建設局) [書庫0013-315-64
- キーワード
-
- 神戸市--歴史地理
- ニュータウン--神戸市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- メールレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000192532